Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прибалтика серьёзно расплачивается за русофобию и антироссийские санкции

11 августа 2015
4 103

Этот курорт уже не тот: Прибалтика серьёзно расплачивается за антироссийские санкции
Похоже, «золотая пора» Юрмалы канула в Лету. Оттуда ушли российские фестивали, а за ними и русские туристы. Любимый многими россиянами курорт, потерял миллионы евро сверхдоходов из-за большого оттока отдыхающих. Виной всему – поддержка антироссийской политики со стороны властей региона и обострение отношений между Евросоюзом и Россией.

Раньше было лучше

У каждого курортного города своё лицо — у Юрмалы оно без особого шика, но со своей изюминкой и собственным стилем. Помнится, когда-то поезда в сторону этого города ходили набитыми настолько, что невольно напоминали токийское метро, разве что не хватало специально обученных специалистов в белых перчатках, которые бы заталкивали пассажиров в вагоны. На пляже было проблематично найти свободное место, чтобы приткнуться со своим полотенцем. Яблоку негде было упасть.

Еще недавно это был курорт общесоюзного значения, с большим количеством гостиниц, ресторанов, домов отдыха и санаториев. А после отделения Латвии и присоединения её к Евросоюзу Юрмала стала респектабельным пригородом для состоятельных жителей Риги.

Приход «Новой волны» и КВН изменил ситуацию. Юрмала на лето становилась русской территорией: в неё заходили яхты российских миллионеров, везде звучала русская речь, все гостиницы города бронировались за год, а риелторы и строительные компании переживали тучные годы.

Но ничто не вечно, и кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Вот и пришла пора поменяться Юрмале. И, к сожалению, в худшую сторону.

«Латвийская рублёвка» превратилась в заштатный курорт

Цифры говорят: число российских туристов сократилось примерно на 30%. Главные причины – ярко выраженные антироссийские настроения в Латвии со стороны политической элиты, уход известных российских фестивалей («Новая волна», «Камеди Клаб», «Юрмалина», КВН).

Но при этом власти радостно рапортовали о приросте туристов на целых четыре процента. Считая, будто Юрмала не понесла урона. Наивно позабыв о том, что до начала украинского кризиса и ухудшением отношений между Западом и Россией, этот прирост стабильно составлял 20%.

И зацикленный во многом на русский капитал бизнес главного латвийского курорта встряхнули и заставили искать новые варианты привлечения гостей в город. Отелям пришлось снизить цены на номера этим летом в два – три раза. Разумеется, теперь это делает их более доступными для разных сегментов гостей, в том числе для гостей со средним уровнем дохода, для пенсионеров, семей с маленькими детьми. Правда, вместо щедрых русских теперь туда приезжают скупые европейцы, не настроенные сорить деньгами направо и налево.

Идентичный случай

В Литве ситуация похожая, хотя не столь катастрофичная, как в Юрмале, ведь россияне ездили сюда не на фестивали и КВН, а исключительно в связи с приступами ностальгии, воспоминаниями об отдыхе в СССР и в желании получить неплохой сервис западного уровня. Но ностальгию постепенно убивают геополитические осложнения.

Помнится, как директор компании въездного туризма «Baltic Blues» Марюс Маурагас встревожился еще в сентябре прошлого года. По сравнению с 2013-м поток приезжающих в Литву россиян сократился более чем на 50%, заявил он. А по данным директора компании «Baltic Travel Group» Эгле Яугене, поток россиян упал на 30%.

В Паланге и вовсе русскую речь уже почти не услышишь. Этот город-курорт чуть было не загнил после распада СССР и появления границ, виз, но ностальгия вернула россиян на литовское побережье. А резкое осложнение межгосударственных отношений, западные санкции в отношении Кремля и падения курса рубля, вновь оттолкнули русских туристов.

Для бедного литовского туристического бизнеса – это болезненная потеря. И уже сейчас можно смело сказать, что спад турпотока из России в Литву будет продолжаться. Тем более что палангские бизнесмены из-за жаркой погоды взвинтили цены.

Самое дешевое жилье в Литве в эти знойные дни стоит около 270 евро за ночь. А в ту же Турцию, например, можно отправиться за 204 евро на четыре дня, включая гостиницу с питанием. Так что лишний раз повторюсь: фактически ничего, кроме ностальгии и свежего морского воздуха, не может привлекать сюда россиян.

Европейцы серьёзно наказали сами себя. И теперь пожинают плоды антироссийской политики. Но заодно они поспособствовали развитию Крыма и Сочи. За что им, наверное, всё-таки стоит сказать спасибо.

Сергей Черкасов

Поделиться: