Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прибывшие на родину россияне рассказали о страхе жизни в Йемене (видео)

7 ноября 2015
1 662

Прибывшие на родину россияне рассказали о страхе жизни в Йемене

В ночь с 6 на 7 ноября в аэропорт Домодедово прибыл из Йемена Ил-76 МЧС России. Он доставил в Москву российских и иностранных граждан, пожелавших покинуть зону конфликта. Возвращались с задержкой на сутки: Саудовская Аравия закрывала воздушное пространство по техническим причинам.

Гуманитарную помощь из России общим весом более 20 тонн йеменцы разгружаю играючи. Это более семи тонн риса и еще — огромные армейские палатки для тех, кто в результате бомбардировок так называемой коалиции остался без крыши над головой.

"Помощь доставлена по просьбе правительства Йемена, которое из-за гуманитарной катастрофы обратилось ко всем государствам, — рассказывает Александр Томашов, заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России. — Мы доставили рейсом МЧС рис и все необходимое, чтобы развернуть полноценный лагерь для 2000 беженцев".

Из-за военных действий, которые здесь длятся уже не один год, количество беженцев исчисляется миллионами. И чтобы помочь мирным жителям республики, правительство России уже в третий раз отправляет в Йемен гуманитарную помощь. Обратно самолет МЧС забирает граждан России, которые пожелали уехать.

"Вы даже не представляете, как страшно находиться в Йемене, когда бомбят больницы, — рассказывает вернувшаяся на родину Ирина Шинкарева — врач, акушер-гинеколог. — А больницы бомбят постоянно".

Врач Ирина Шинкарева прожила в Йемене более 16 лет. Все эти годы женщина работала в районных больницах. И долго не решалась уехать из республики, пока от собственных пациентов не услышала угрозы. "Сидишь на приеме, а пациенты спрашивают: "Как вы, русская, не боитесь, что вас убьют? – рассказывает Ирина. – Вы не боитесь Аль-Каиды? Других бандитских организаций?" – "Мы боимся!"

За темными стеклами очков не сразу увидишь ее слезы. Но дрожь в голосе выдает страх, с которым Ирина садится в самолет. Вместе с ней Йемен решили покинуть еще 49 человек. Среди них — трое россиян, остальные — подданные стран содружества. Как и Асхар Шамсан, инженер-связист. Жена вместе с сыном его ждет в Питере, откуда он уехал к родителям в Йемен, когда здесь началась война.

"Здесь очень сложно, — говорит Асхар Шамсан. — Очень трудно людям. Всего не хватает. Ни питания. Ни еды. Жизнь сложная здесь из-за войны".

Асхар говорит, что уезжает с тяжелым сердцем. Родителей пришлось оставить в Йемене, а когда получится вернуться, пока неизвестно. С каждым днем в республике становится все опаснее. Самолеты саудовской Аравии бомбят города ежедневно. В мае досталось даже столице Йемена. До сих пор на взлетной полосе не убраны обломки уничтоженных самолетов. Среди них есть и гражданские лайнеры.

Как только закончилась разгрузка, пассажиров попросили подняться на борт. На лицах — счастливые улыбки. Многие улетают в Россию с маленькими детьми… Но через час выясняется — самолету МЧС взлетать запрещено. Саудовская Аравия закрыла небо Йемена.

"Нам объяснили, что задержка связана с техническими моментами по линии диспетчерских служб, — рассказывает Андрей Черновол, поверенный в делах России в Йеменской республике. — К сожалению, эти технические проблемы не удалось решить до наступления темноты, когда аэропорт Саны был закрыт по причинам обеспечения безопасности".

Ночь улетающие провели в VIP-зоне аэропорта. Многие уже переоделись в теплую одежду. Кто-то перед поездкой купил теплые ботинки. Нашим дипломатам понадобилось сутки, чтобы убедить правительство Саудовской Аравии в том, что борт МЧС выполняет гуманитарную миссию и обратно в Москву вывозит своих граждан. После ряда проволочек небо наконец-то открыли. И самолет поднялся в воздух.

До Москвы борт МЧС летел почти 12 часов с вынужденной посадкой в Египте. Несмотря на спартанские условия — ведь салон грузового самолета Ил-76 нельзя назвать комфортабельным — пассажиры все равно искренне радовались, что наконец-то они вернулись домой.

Поделиться: