Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пристанище террористов в Париже нашли по кредитной карте (видео)

18 ноября 2015
948

Пристанище террористов в Париже нашли по кредитной карте

В ответ на теракты в Париже Франция обещает ИГИЛ полономасштабные военные действия от Сирии до Афганистана и уже обратилась за поддержкой к партнерам по ЕС. Впервые в истории Евросоюз использует пункт договора о помощи государству-члену, пострадавшему от вооруженной агрессии.

Номер в маленьком отеле под Парижем. В комнатах после обыска все вверх дном. На журнальном столике горка из шприцев и игл. Полиция обнаружила пристанище террористов по кредитной карте, через которую шла оплата. Она на имя Салаха Абдеслама, ему до сих пор удается скрываться. Вероятно, отель служил сборным пунктом для одной из групп накануне атаки на французскую столицу. Салах Абдеслам, похоже, вообще отвечал у террористов за бухгалтерию. Его имя в документах аренды автомобиля, на котором они разъезжали по городу.

Черный "Рено Клио" нашли сегодня в 18 округе Парижа. Спецслужбы, наделенные президентом чрезвычайными полномочиями, прочесывают Францию от границы до границы. 128 рейдов за ночь. Снова изъятое оружие. Десятки задержанных. Кому-то удалось прорваться в Бельгию, кого-то остановили на пути в Великобританию. Один из вероятных сообщников террористов арестован в приграничном Кале.

Вопрос: где была эта беспощадность все последние годы. В парижском пригороде Дранси, известном районе компактного проживания мигрантов, радикальные проповедники вербовали в свои ряды почти открыто. Здесь, в ста метрах от полицейского участка, жил Сами Аммимур, первый из опознанных террористов, который в театре "Батаклан" привел в действие закрепленную на поясе бомбу.

Соседи вспоминают, когда он внезапно стал меняться. Три года назад, по словам родителей, часами стал просиживать в Интернете, отрываясь от экрана только на молитву и собрания в ближайшей мечети. И уже тогда попал в поле зрения полиции. "Был обычным добрым парнем. Водил автобус, жил как все, — вспоминает сосед. — Но потом куда-то съездил и вернулся другим. Отпустил бороду. Ни с кем не разговаривал. Ходил, опустив глаза. Матери запрещал смотреть телевизор. Требовал, чтобы она носила хиджаб. Полиция его однажды задержала, но отпустила через четыре дня".

Пристанище террористов в Париже нашли по кредитной карте

Получается, за будущим убийцей наблюдали давно. Считали его угрозой национальной безопасности. Но не закрыли от контактов с сообщниками: он избавился от полицейского браслета и вечером в пятницу подъехал к театру "Батаклан". Его знакомый Бернар качает головой, не понимая, как теперь жить в этом районе."Я переезжаю. Здесь и так трудно с работой, а теперь точно не устроиться", — говорит он.

О толерантности сейчас вообще говорить странно, если уж гражданские свободы власти намерены ограничить. И, похоже, дело не только в пограничном контроле на время чрезвычайного положения, которое Олланд, к тому же, хочет продлить на три месяца.

Олланд, оправив в Средиземное море авианосец, приказав втрое увеличить интенсивность работы бомбардировщиков в Сирии, вероятно, должен был получить одобрение из-за океана. Оно оттуда прилетело в виде делегации Госдепа. О чем говорили президент и Керри — не известно. Керри обошелся обтекаемыми комментариями.

К "Батаклану", где погибли 89 человек, парижан подпустили максимально близко. Спустя четыре дня на место трагедии возвращаются ее пережившие. Жером Лоренци на концерт сюда пришел вместе с двумя друзьями. Они сейчас с тяжелыми ранениями в больнице. Он не помнит, как выбрался. Только — как бежал."Сейчас нам нужно просто жить дальше. Я не хочу ничего менять", — говорит он.

Понятное, но странное желание в городе, который уже изменился, как бы ни старались вернуть ему прежний облик и наполнение. Эйфелева башня вновь открыта для туристов, но и она другая – трехцветная, как флаг Франции.

Поделиться: