Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Причины досрочной высылки с Олимпиады саночника Семена Павличенко

17 февраля 2018
20 805
Семен Павличенко

Российский саночник Семен Павличенко 15 февраля досрочно отправился домой после выступления на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Спортсмен уехал не по своему желанию, на его отъезде настояло руководство федерации. О том, что стало причиной конфликта, — в материале ТАСС.

С самого начала 26-летний Павличенко входил в число фаворитов Игр-2018. В 2015 году спортсмен одержал единственную в истории российского санного спорта победу на чемпионате мира. В январе выиграл чемпионат Европы. По ходу сезона неоднократно побеждал на этапах Кубка мира.

Допинговые скандалы россиянина не задели, в отличие от его коллег по сборной — лидера национальной команды Татьяны Ивановой и главного тренера Альберта Демченко. Поэтому к старту соревнований в Пхёнчхане Павличенко подходил уверенно и спокойно.

Не по Сеньке санки

Казалось бы, ничто не сможет помешать россиянину выступить в Южной Корее в полную силу. Но вопреки всем ожиданиям Павличенко совершил ряд грубых ошибок во время всех своих заездов. Уже после трех заездов его отставание от лидера составляло 1,117 секунды. В итоге саночник занял всего 14-е место.

В течение олимпийского сезона спортсмен усиленно тестировал инвентарь. Но, как ни странно, в своей неудаче винит именно ситуацию с санями. По мнению Павличенко, у него не было возможности должным образом подготовить свои сани к олимпийской трассе. Вместо обкатки собственного снаряда ему пришлось заниматься санями другого россиянина Романа Репилова.

"Я приехал сюда и начал прыгать с одних саней на другие, просто не катался толком здесь, - заявил Павличенко. - Я сам во многом виноват, что не отстаивал решительней свои права, не настоял на своем". 

Как известно, санный спорт — технический вид, и львиная доля успеха зависит именно от инвентаря. Сани, на которых выступают спортсмены столь высокого уровня, ручной работы. Стоимость их изготовления оценивается примерно в 2 млн рублей. Производство саней для российской сборной лично курирует главный тренер Демченко, но он — не единственный.

К примеру, сани для Павличенко делал его личный тренер Эдуард Бурмистров. Специалист по неизвестной причине был снят со ставки в федерации и в настоящее время работает в детско-юношеской спортивной школе. На соревнования, в том числе и этапы Кубков мира, Бурмистрова как личного тренера Павличенко не приглашают. Сам Павличенко считает, что виной всему разногласия с Демченко.

По мнению саночника, по большей части на Играх он был предоставлен самому себе из-за того, что тренерский штаб национальной команды сделал ставку на Олимпиаде именно на Романа Репилова. 21-летний спортсмен является восходящей звездой санного спорта и обладателем Кубка мира сезона-2016/2017. При этом трудно сказать, было ли решение тренерского штаба оправданным. На Играх Репилов стал лучшим среди россиян в личном турнире, но при этом занял всего лишь 8-е место.

Демченко за объективность

Альберт Демченко, двукратный серебряный призер Игр-2014 и участник семи Олимпиад, не смог поехать с командой на олимпийский турнир в Южную Корею из-за недопуска со стороны Международного олимпийского комитета.

Главный тренер считает, что Павличенко сам виновен в плачевном результате, поскольку принял решение выступать на своих санях, а не тех, которые ему предлагали специалисты сборной России. По мнению Демченко, неудачное выступление не дает права спортсмену критиковать руководство федерации. Тренер считает, что к сказанному саночником не стоит относиться серьезно — спортсмена обуревали эмоции.

В качестве аргумента Демченко приводит статистику выступлений российских саночников за последние четыре года. Всего на чемпионатах мира и Европы россияне завоевали 21 медаль различного достоинства. А в целом за олимпийский цикл на счету саночников из России 84 медали, из которых 23 — высшей пробы. После всех успехов олимпийского цикла россияне справедливо рассчитывали на успехи в Пхёнчхане, и отсутствие медалей стало для команды настоящей трагедией.

Президент федерации Наталия Гарт также склонна винить в раздувшемся скандале излишнюю эмоциональность Павличенко и желание переложить вину за собственную неудачу на чужие плечи. Как заявила Гарт ТАСС, спортсмен был отправлен в Россию, поскольку соревнования для него закончены. В будущем сезоне президент федерации намерена продолжать рассчитывать на Павличенко - спортсмена никто не собирается вычеркивать из лидеров национальной команды.

Саночники мимо медалей

Результаты российских саночников на Играх-2018, в принципе, пока далеки от изначальных прогнозов. Александр Денисьев и Владислав Антонов заняли 11-е место в турнире двоек, а Андрей Богданов и Андрей Медведев — 16-е. Екатерина Батурина, единственная российская саночница на этой Олимпиаде, стала 15-й.

Победу в эстафете одержала команда Германии, серебро завоевали представители Канады, бронза в активе итальянцев. Россияне заняли итоговое седьмое место.

После завершения Игр в Южной Корее руководство ФССР намерено провести тщательный анализ неудачного выступления российских спортсменов. По словам Наталии Гарт, спортсменам и тренерскому штабу невероятно обидно, что им не удалось завоевать на Олимпиаде ни одной медали.

При этом президент национальной федерации предлагает расценивать произошедшее как возможность для российских саночников получить бесценный опыт выступления на Олимпийских играх, чтобы доказать свою силу на Играх-2022 в Пекине

Екатерина Мухлынина

 
Поделиться: