Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Проблема Ирана и Саудовской Аравии НЕ в религиозных разногласиях

10 мая 2015
2 999
Проблема Ирана и Саудовской Аравии НЕ в религиозных разногласиях

Многие считают, что политические проблемы между ИРИ и Саудовской Аравией связаны с тем, что правительство Ирана и большинство его населения – шииты, а правительство и большая часть населения СА – сунниты. Особенно стремятся навязать такую точку зрения западные и израильские средства массовой информации.Но, к вашему большого удивлению, должен заметить, что это совершенно не так! Думаю, вам вряд ли удастся где либо еще прочитать анализ проблемы, который я хочу представить здесь. Ведь западные СМИ не стремятся раскрывать правду, их цель – навязать другим свои собственные мысли и цели.

Надеюсь, пост вам понравится.Прежде всего, важно знать, что жители Саудовской Аравии – ваххабиты, а не сунниты. Ваххабизм – крайне экстремистская, насильственная идеология, не имеющая ничего общего с Исламом. И даже с точки зрения концепции Бога, ваххабизм очень далек от исламского понимания Бога. Разница между суннитом и ваххабитом куда глубже разницы между суннитом и шиитом. Но Саудовская Аравия вкладывает огромное количество средства в суннитские “исламские центры”, дабы притвориться, что ваххабизм – это суннизм, хотя на деле это не так.

Ваххабизм был основан на идеях мистера Хемфера, британского шпиона, и философии Муха́ммад ибн Абд аль-Вахха́ба. Чтобы привлечь арабскую “аудиторию”, они заявили, что ваххабизм – это истинный Ислам. Семья Ибн Абд Аль-Вахха́ба, опираясь на поддержку британцев, уничтожила десятки тысяч суннитов. Это было сделано для того, чтобы навязать собственноручно изобретенную религию жителям Саудовской Аравии и заставить их принять правления сыновей Ибн Абд Аль-Вахха́ба. Британцам было нужно Саудовское правительство и фанаты ваххабизма, готовые взять в руки оружие, чтобы устроить серьезные неприятности Османской империи на ее южных границах.

Точно так же британцы поступили во время Второй Мировой войны: сделали так, чтобы Германия атаковала СССР (что стоило жизни 25 млн. советских людей), чтобы самим понести меньшие потери от нападения Гитлера.Второй и очень важный момент: когда Ираном правил шах – американская марионетка, большинство иранского населения тоже составляли шииты. А шах и его правительство задобрили население, притворяясь, что также являются шиитами. Шах даже заявлял, что поддерживает шиитов всего мира и является их лидером.

Проблема Ирана и Саудовской Аравии НЕ в религиозных разногласиях

В те времена, как и сегодня, правительство Саудовской Аравии и большая часть населения этой страны были ваххабитами. Но отношения между Ираном и Саудовской Аравии оставались прекрасными! А Запад никогда не упоминал о “разнице между шиитами и суннитами”, ведь тогда обе страны, по сути, были под контролем и управлением США и шли в направлении американских интересов. Так что, Америка не была заинтересована в разногласиях между этими двумя странами, а напротив, желала близости и сотрудничества Ирана и Саудовской Аравии. Другими словами, шах являлся американским жандармом региона, а Саудовская Аравия и другие, зависевшие от Америк, страны Ближнего Востока должны были его слушаться.

После Исламской революции 1979 г. Иран избавился от американского правления, а иранский народ изгнал США из Ирана. В этот момент, американские интересы стали требовать, чтобы Иран ослабел: чтобы его лозунги, кричавшие о независимости, не оказали влияния на другие страны региона. И потому Америка, Израиль и Европа прибегли к пропаганде по формуле: “иранцы – шииты, а арабы – сунниты! ”.

Действуя в этом направлении, они каждый день находили новый повод для ненависти арабского народа против Ирана, например:

1) Персидский залив, названный так на всех исторических картах мира, на самом деле “Арабский”! А Иран, мол, просто переименовал его, используя свою силу и деньги... Но все, кто хоть раз смотрел на старинные карты, понимают, что подобная версия попросту надуманна.

2) Согласно провокациям СМИ, три острова в Персидском заливе на самом деле принадлежат ОАЭ, а не Ирану, и Иран должен их вернуть. Но правда в том, что Бахрейн некогда являлся частью Ирана. По договоренности с Британией, Бахрейн стал независимым, а эти три острова – стали считаться иранскими.

3) Права шиитов Бахрейна (80% населения страны) нарушались при правительстве, поддерживаемом Америкой. Когда его население решило бороться за свои права – как народы Туниса и Египта – армия Саудовской Аравии вторглась в Бахрейн и жестоко подавила сопротивление местных жителей (еще один пример “демократии по-американски”!). После чего в СМИ была запущена массивная пропагандистская кампания: “Иран вмешивается в дела Бахрейна! ”. При этом на военное вмешательство Саудовской Аравии полностью закрыли глаза.

Все указанные выше действия, пропаганда “шииты против суннитов”, не имеют под собой никаких религиозных оснований – это лишь игра политически интересов и желание вызвать конфликт между иранцами и арабами. Другими словами, последние 36 лет мы скандируем лозунги о региональном единстве, в то время, как арабские лидеры, зависимые от США, вместе с Израилем, скандируют лозунги о разногласиях и вражде. За исключением Омана – независимой страны с очень мудрым королем.Проще говоря, коренные разногласия между Саудовской Аравией и Ираном вовсе не связаны с религией. Это разногласия между страной, подконтрольной Америке, и страной, независимой от США и их лакеев. Точно также, как разногласия между Грузией и Россией на деле представляли собой разногласия между Россией и проамериканским Саакашвили.

Об авторе: Реза Саджади - ученый, занимал большие должности в руководстве промышленностью и стратегическими направлениями развития Ирана, с 2009 по 2013 год — Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Поделиться: