Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Это в России проблемы? Да Вы на Финляндию посмотрите!

8 августа 2019
2 786

Это в России проблемы? Да Вы на Финляндию посмотрите!

В отличии от трибалтийских тигров Финляндия не пыталась игнорировать историю и географию.То что СССР для финляндии был соседом, она неигнорировала. Более того, вполне себе активно пользовалась. И через Финляндию во времена Советского Союза шел колоссальный торговый трафик СССР.

В начале 1990-х Финляндия переживала глубокий кризис: ВВП в 1991 году снизился на 7 %, причём объём промышленного производства в том же году уменьшился на 9 %, частные вложения в основной капитал – на 23 %. Экономический кризис 1990-х, который Финляндия пережила после распада Советского Союза,финские источники сравнивают с послевоенной ситуацией в экономике. На Советский Союз в то время приходилось 20 % внешней торговли Финляндии и множество договоров о сотрудничестве в строительной и лесной промышленности, в машино– и судостроении. Во время кризиса 1990-х ВВП Финляндии упал на 13 %, безработица выросла с 3,5 % до 18 %,в строительной промышленности Финляндии в 1994 году безработица достигла пика – 36 %. Вслед за экономическим в Финляндии разразился банковский и жилищный кризис. Цены на жильё, поднимавшиеся в 1980-е, в начале 1990-х годов рухнули за пару лет.
В целом, проблема номер 1 Финляндии – это безработица.
Безработица Финляндия
И это проблема номер два: Евросоюз!
И это проблема номер три: промышленность Финляндии.
Проблема номер четыре Низкая обеспеченность углеводородами и углем.
Проблема номер пять: отрицательный торговый баланс.
Проблема номер шесть: государственный долг.
Проблема номер семь, это Рождаемость.
Проблема номер восемь: падение уровня образования.
Во времена Советского Союза финляндия сильно зависела от СССР. При этом, не нарываясь на скандалы,успешно развивала технологии. С развалом СССР и вступлением в Евросюз, Финляндия потеряла независимость, гибкость в политике и возможности в развитии. При этом транснациональные компании убили некогда лидера производства сотовых телефонов, жемчужину промышленности Финляндии компанию Nokia.

Ну и Nokian уже сдает позиции и проигрывает в том числе российским производителям.
Как почти и вся Европа Финляндия имеет кучу макроэкономических проблем. Но уровень жизни зависит во многом от инфраструктуры. А инфраструктура деградирует очень не быстро. Найдет ли Финляндия новые точки для роста. с учетом отсутствием собственной дешевой энергетики, суровым климатом и членством в Евросюзе – для меня лично вопрос.
Поделиться: