Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прогулка пиндосов по Европе: солдаты НАТО чинят поломки и мечтают о пиве (видео)

1 апреля 2015
1 987

Прогулка пиндосов по Европе: солдаты НАТО чинят поломки и мечтают о пиве

Так называемая "Драгунская прогулка" американских войск по странам Восточной Европы близится к окончанию. Последней остановкой — перед возвращением на базы в Германии — была столица Чехии. В Праге бойцы НАТО охотно фотографировались со всеми желающими, но вот говорили всё больше о местном пиве и девушках. Да и без проблем не обошлось: разрекламированная техника постоянно ломалась.

Утром, пока американские военные ремонтировали свои бронетранспортеры и хамви, к Рузинским казармам уже пришли сотни любопытных горожан. На территорию их не пускали, ждали, пока не приедет популярный актер Мартин Стропницкий. Он же министр обороны Чешской республики. Министр не приехал — пришел. Пролез под шлагбаумом, поприветствовал, как зрителей на спектакле, собравшихся и быстро пошел к бронетехнике. Шлагбаум так и не подняли. Только через несколько минут посетители смогли войти на территорию Рузинских казарм, что бы сделать селфи с американскими солдатами — хит чешских соцсетей. Американцы улыбались, много говорили, но не о политике и о службе, а о пиве, архитектуре и чешских девушках, словно "Драгунская прогулка" не военный марш по Европе, а турпоездка по бывшим странам социалистического лагеря.

"Я и не знал, что в Чехии столько американских флагов, люди нас повсюду поддерживали, местная полиция отлично делает свою работу, они организовали посты просто на каждом углу, просто в каждом городе столько людей, и все нас приветствовали и поддерживали". "Да, мы собираемся испробовать все, что предлагает Прага: пиво, еда, я был здесь и люблю местную кухню, она отличная, пиво просто замечательное. Я обожаю рассматривать старинную архитектуру, я восхищаюсь ей, я бы хотел попасть в старый город и полюбоваться им. Чешские девушки очень симпатичные!" – хохочут американские военные.

Тем временем на плацу к министру Стропницкому присоединился Чешский премьер Богуслав Соботка. Погода к осмотру бронетехники не располагала. Мокрый снег и сильный ветер значительно сократили время общения политиков с военными. Впрочем, премьер остался доволен, упомянул Украину, а про Россию ничего не сказал, как будто теперь не она адресат демонстрации силы, каковой и является конвой, и о чем многократно говорили перед стартом "Драгунской прогулки" в Прибалтике.

"Я рад, что люди положительно воспринимают проезд конвоя по Чехии. Видно, что они нуждаются в гарантиях безопасности. Которые обеспечивают Чехии членство в НАТО. Проезд конвоя это выражение солидарности наших союзников, включая США. Речь ведь идет не только о чувстве безопасности из-за конфликта на Украине, есть еще и Исламское государство и ряд других рисков. Так, что нам важно осознавать свою интеграцию в НАТО. Это и демонстрирует проезд относительно небольшого подразделения армии США через Чехию", — оправдывается Богуслав Соботка, премьер-министр Чешской Республики.

"Я воспринимаю это как определенную сатисфакцию, потому что здесь было много советчиков, которые говорили, что должно быть, а что нет, что такое НАТО и что такое альянс, я думаю, что наши граждане нашли правильный ответ, это прекрасно, ведь американские военные не встречались здесь с таким хорошим отношением, в которых обычно американская армия очень тепло встречается, как к северу от наших границ", — попытался оформить свои мысли Мартин Стропницкий, министр обороны Чешской Республики.

В общем, и американцы, и посетители Рузинских казарм, и политики остались довольны и конвоем и масштабным армейским "привалом" в Праге — да и противники "Драгунской прогулки" и НАТО не испортили праздник под звездно-полосатым флагом, они предпочли провести акцию протеста в другой части чешской столицы.

Поделиться: