Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Производители техники уходят из Китая. Почему так происходит?

6 октября 2019
3 074

Samsung закрыла в Китае последний завод по производству смартфонов. КНР перестаёт быть глобальной мастерской – оттуда потихоньку уходят крупные компании. Например, Apple частично перенесла производство в Индию, тому же примеру последовала Google с её «пикселем». Всё идёт к тому, что до боли знакомую надпись Made in China мы вскоре не увидим. Почему так происходит?

Производители техники уходят из Китая. Почему так происходит?

Из Поднебесной уходят?

Да. Собственно, Samsung это почти сделала уже давно – в КНР оставалась последняя фабрика. Она ежегодно изготавливала 60 миллионов телефонов. Однако корейцы решили, что пора переносить сборочные линии. Куда – пока неизвестно. Возможно, они пойдут путём Sony, которая в марте отказалась от Китая в пользу Таиланда. Аналогичный шаг в своё время предприняла Google, выпускающая Pixel. Техногигант сбежал во Вьетнам – теперь его гаджеты будут собирать на модернизированных линиях Nokia.

О подобном задумываются даже Apple и завод Foxconn, на котором собирают много электроники, включая айфоны. Купертиновцы планируют перенести около 30% сборочных линий в другие страны – в первую очередь рассматривается Индия, но также Мексика, Вьетнам, Индонезия и Малайзия. На подобные меры решаются не только авторы мобильников: уходят из КНР и создатели карт памяти. С чем это связано?

Есть три причины столь массовой миграции. Первая – торговое противостояние с США, спровоцировавшее волну пошлин.

Торговая война с Америкой

Штаты и Китай давно обмениваются любезностями: то налоги друг другу придумают, то сделают иную подлянку. Большинство подобных сюрпризов потребители не ощущали – издержки растворялись в длинной цепочке посредников. Однако недавно Трамп ввёл прямую 15-процентную пошлину на импорт электроники из Поднебесной – для телефонов и подобного бытового железа она заработает в декабре. Новшество точно отразится на кошельках покупателей – чтобы этого избежать, техногиганты бегут из КНР.

Производители техники уходят из Китая. Почему так происходит?

Как действуют пошлины? Возьмём классический пример – айфон. Его собирают в Поднебесной. Следовательно, это – китайский товар. И в Америке его будут продавать с положенной пошлиной в 15%. Apple придётся либо поднимать цены на те самые 15 процентов, либо она лишится части выручки. Оба варианта Купертино наверняка не устраивают – продажи iPhone и без того падают, переписанный ценник приведёт лишь к ещё большим проблемам. Ну а компенсировать затраты за свой счёт никто не хочет.

И эта ситуация касается не только соратников Тима Кука – она актуальна для всех компаний, которые собирают технику в Китае и продают в США. Поскольку Штаты – основной рынок для большинства техногигантов, то брендам проще вывести из-под линии огня производство, чтобы не зависеть от решений первых лиц двух государств. Кроме того, бизнес-конфликт двух сверхдержав влияет на сложную систему мировых поставок гаджетов.

Об этом в разговоре с 4PDA рассказывает Алексей Бойко, аналитик отраслевого издания MForum Analytics. «В рамках торговой войны разрушаются привычные цепочки поставок в различных отраслях. Поскольку глобальные бренды – это всегда крупные ставки, их не устраивает ситуация роста рисков и неопределённостей, поэтому простейшим выходом для них становится релокация производства из Китая», – уточняет специалист.

Вторая причина – КНР давно перестала быть дешёвой кузницей железа. Собирать там – не по карману.
Производители техники уходят из Китая. Почему так происходит?

В Поднебесной стало дорого

В 2008 году правительство КНР ввело закон, защищающий права сотрудников. С тех пор зарплата подданных партии только росла. К 2017-му она превысила мексиканский, бразильский и российский уровни, сравнявшись с периферийными странами ЕС. В 2019 году средний оклад достиг 60 тысяч, если переводить в рубли. Неудивительно, что в таких условиях крупнейшие бренды стали смотреть в сторону других стран. Например, в той же Индии минимальная оплата часа в производственном секторе составляет $0,7, когда в Китае – почти $4.

«За плошку риса никто уже трудиться не хочет. Более того, Китай стимулирует местные корпорации, которые навострились производить аналоги товаров не хуже, а в некоторых случаях (как со смартфонами) лучше своих контрагентов», – объясняет в разговоре с 4PDA Сергей Половников, главный редактор Content-Review.

Аналогичного мнения придерживается и Алексей Бойко: «Стоимость производства в КНР перестала быть столь заманчивой. Сказывается рост заработной платы, а также глобальная автоматизация производства – она сокращает преимущества стран со стоимостью рабочих рук ниже, чем в развитых регионах. Появились рынки, где стоимость ниже, чем в Китае, а качество может оказаться сравнимым. Скажем, Вьетнам, Индия и другие».

Производители техники уходят из Китая. Почему так происходит?

Почему тогда техногиганты не собрали вещи ещё три-пять лет назад? Штука в том, что в КНР идеально налаженная инфраструктура. «Удобное районирование производства позволяет сократить много времени и выбрать оптимального поставщика. Существуют целые города, специализирующиеся на изготовлении конкретного продукта», – пишет Forbes.

Кроме того, перевозка сборочных линий – процесс муторный и дорогой. Например, надо заново настраивать логистику. Но большим игрокам приходится идти на это из-за выросшей цены и пошлин США. А ещё сказался рассвет азиатских брендов.

Наконец, третья причина – гигантам выгоднее продавать гаджеты там, где они производятся. А в Китае берут местное.

Бренды хотят производить там, где их покупают

Считается, будто Samsung закрыла производство ещё и потому, что в Поднебесной её аппараты никто не покупает. Местные предпочитают HUAWEI, Xiaomi, OPPO-Vivo или iPhone. При этом любая марка хочет производить товар там, где он будет реализовываться. У заграничных техногигантов с этим сложно – китайцы предпочитают свою электронику, если речь не о премиуме вроде той же Apple.

Производители техники уходят из Китая. Почему так происходит?

«Сказывается конкуренция с местными компаниями. В Китае подросло собственное конкурентное производство, которое успешно теснит глобальные бренды на внутреннем рынке Поднебесной», – уточняет Алексей Бойко.

Вот и получается, что крупные игроки уходят из Китая. Ведь там дорого, высокая конкуренция, да и Трамп осаждает пошлинами. Видимо, скоро вместо фразы Made in China у нас будут популярны слова Made in India.

Поделиться: