Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Майданщики требовали доступа к эфиру и блокировали работу государственного телеканала

18 марта 2019
769
Участники оппозиционного митинга в Белграде попытались захватить здание национальной телерадиокомпании RTS. От журналистов потребовали предоставить демонстрантам возможность выйти в прямой эфир. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов выдворили протестующих из здания. В телекомпании заявили, что после захвата здания RTS протесты оппозиции потеряли легитимность.
Протестующие требовали доступа к эфиру и блокировали работу государственного телеканала
  • Полицейские и протестующие возле здания телерадиокомпании RTS в Белграде

В столице Сербии состоялась антиправительственная демонстрация, в которой приняли участие несколько тысяч человек.

Сначала прошло шествие митингующих по улицам города. Как сообщает ТАСС, полиция не препятствовала проведению митинга. Единственное вмешательство сил правопорядка заключалось в перекрытии движения транспорта по маршруту следования протестующих для их же безопасности.

Между тем после завершения мирного шествия часть манифестантов заблокировала и закидала яйцами вход в здание телерадиокомпании RTS. После этого в помещения проникли до 200 активистов во главе с лидерами оппозиционных сил Бошко Обрадовичем (движение «Двери»), Зораном Лутовацом (Демократическая партия) и Драганом Джиласом (партия «Альянс за Сербию»).

Оппозиционеры потребовали, чтобы им предоставили телевизионный эфир для выступления из-за якобы предвзятого освещения политических событий в Сербии. Прибывшие на место происшествия полицейские и отряды жандармерии не позволили активистам полностью заблокировать работу медиа.

Как сообщает RTS, один из командиров сил правопорядка провёл беседу с лидерами оппозиционеров, заверив, что к ним не будет применено физическое воздействие, и попросил покинуть здание, но получил отказ.

«Когда оппозиция заявила, что будет блокировать RTS, мы предупредили их, что протесты в этом случае потеряют легитимность, и они её потеряли в результате насильственного вторжения в здание телеканала. Закон гласит, что RTS независим в редакционной политике, однако они хотели определять тематику и новостную повестку канала вопреки закону», – заявил в специальном обращении гендиректор телерадиокомпании Драган Буйошевич.

  • В Сербии демонстранты блокировали работу государственного телеканала
Поделиться: