Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Протесты против трудовой реформы поставили Францию на грань катастрофы (видео)

25 мая 2016
937

Протесты против трудовой реформы поставили Францию на грань катастрофы

А во Франции протесты грозят обернуться экономической катастрофой. Из-за забастовок на нефтеперерабатывающих заводах в стране кончается автомобильное топливо. Более 800 заправок уже закрыты, еще столько же прекратят работу в ближайшие часы.

Когда договариваться не хотят, да и слов уже не осталось, в ход пошла сила. Полицейские растащили баррикады, которые загораживали въезд на один из нефтеперерабатывающих заводов на юге Франции.

На волне ажиотажа в Интернете появились объявления: "десять литров за две тысячи евро". Шутка, конечно, но Мануэлю Вальсу, который настаивает на принятии непопулярной трудовой реформы, уже явно не до шуток. Он был вынужден реагировать жестко, находясь с визитом в Израиле. Премьер пообещал разблокировать все захваченные объекты и действовать при этом жестко.

Найти бензин в городе трудно. На заправочных пистолетах надписи "Не работает", на платежном терминале написано, что отпускается не больше 30 литров в один бак. Когда топливо появится – никто не знает.

На входе в магазин на бензоколонке тоже надпись — "Пустой склад". Работник который день отвечает на вопросы раздраженных водителей, где достать топливо. "Когда будет поставка, — говорит он, — то мы сможем продавать по 15-20 литров частным машинам и не больше 150 грузовикам, чтобы досталось всем хотя бы понемногу".

Власти уверяли: запасов в стране в случае блокады хватит недели на три, но прошло всего несколько дней, и работающих заправок почти не осталось. "Я уже три дня не садился в машину, нет бензина. Хорошо, хоть метро и автобусы ходили, иначе было бы совсем плохо", — говорит местный житель.

Из примерно двух тысяч заправок Total во Франции треть уже закрыты. Три нефтеперерабатывающих завода компании из пяти остановлены. Люди, устав просто выходить на демонстрации на протяжении двух месяцев, перешли к более чувствительным мерам, добиваясь отмены реформы труда.

"Я думаю, — говорит представитель Всеобщей конфедерации труда Франции Паскаль Галеоти, — решением было бы иметь правительство, которое уважает демократические права и принимает во внимание общественное мнение. Ведь 75% высказались за отмену закона о труде. У нас не осталось других способов достучаться до государства!".

Мануэль Вальс отступать не намерен. Профсоюзы тоже. Ситуация тупиковая, нежелание сторон идти навстречу грозит еще большими волнениями в Пятой республике.

Поделиться: