Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путевка в горячую точку: поток туристов в Турцию уменьшился, но не иссяк (видео)

2 февраля 2016
962

Путевка в горячую точку: поток туристов в Турцию уменьшился, но не иссяк

Ростуризм предупреждает россиян, которые находятся в Турции, об угрозе попасть в заложники. По данным спецслужб, боевики "Исламского государства" собираются захватывать и использовать их в качестве живых щитов. Вопреки временному запрету на продажу туров в Турцию, поток курортников из России хоть и сократился, но не иссяк.

В обычном жилом доме, запрятанном в переулках центра Москвы, где нет кричащей рекламы и красивой вывески, а есть лишь звонок с небольшой табличкой над ним, расположен офис турфирмы, готовой отправить туристов в Турцию. На запрет таких путешествий, который действует уже два месяца, здесь, похоже, внимание никто не обращает.

"То же самое будет. То есть билеты на регулярку до Антальи, также отель, отдельно встретят, отдельно привезут. да. У нас нет такого официального запрета, туда летать можно", — обещают сотрудники турфирмы.

Этим и пользуются подобные турагенты. Они самостоятельно покупают туристу билет на самолет, бронируют гостиницу, оформляют страховку через Интернет, договариваются с кем-то из местных, чтобы забрали из аэропорта. Тот же пакетный тур, но уже не группой, а индивидуальный. Цены соответствующие.

При виде съемочной группы, у менеджеров турфирмы случается амнезия. Хотя до подписания договора оставался лишь один шаг.

- У нас получается договор с вами?

- Да, с нами.

- А если там какие-то проблемы возникнут?

- Звоните нам, что там у вас происходит, а не в Москву.

За подобными предприимчивыми турфирмами уже два месяца Роспотребнадзор ведет настоящую охоту.

"Более 1300 проверок было проведено по Российской Федерации на территории всех субъектов. В результате таких мероприятий было составлено более 140 протоколов об административных правонарушениях", — сообщил начальник управления защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Олег Прусаков.

Попасть в Турцию по путевке из России теперь действительно проблематично. В офисе другой московской турфирмы с порога заявляют, что в Турцию не отправляем — нельзя. Но добавляют, что если очень хочется, то можно. Вариант — попасть на турецкий берег через Белоруссию сейчас один из самых популярных как среди самостоятельных путешественников, так и среди турагентов, которые, несмотря на запреты, прибыль терять не хотят. Схема простая: добраться до Минска и уже там купить готовый турпакет. В белорусских турагентствах заверяют, что проблем не будет.

Тех, кто сейчас летает на турецкий берег именно так, немало. Но туристы забывают, что в неспокойной ныне Турции случиться может всякое, как это было 12 января на площади Султанахмет, в туристическом сердце Стамбула. Теракт, совершенный смертником, унес жизни 10 человек, еще 17 оказались в больнице. Все жертвы были туристами.

В Ростуризме не устают предупреждать, что запреты введены не на пустом месте, а опасность для наших граждан более чем реальна.

"Существует очень серьезная угроза, и наши граждане, которые сейчас находятся в Турции, могут быть взяты в заложники. Существуют такие планы у запрещенной в России террористической организации ИГИЛ использовать наших граждан для живого щита при нападениях, либо они планируют устраивать различные казни", — сказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафронов.

В самой Турции, тем временем, подсчитывают убытки от проседания туристического рынка. Как пишут местные СМИ, уже более 1300 отелей по всей стране выставлены на продажу. Но есть и те, кто по-прежнему процветает. Да и в России остаются турагенты, готовые, вопреки здравому смыслу и в угоду собственной наживе, продать тур, который может оказаться путевкой в один конец.

Поделиться: