Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пучдемона и его советников выпустили на свободу, но им грозит 80 лет тюрьмы (видео)

6 ноября 2017
160

Пучдемона и его советников выпустили на свободу, но им грозит 80 лет тюрьмы

В Брюсселе суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона. Это произошло вскоре после того, как беглый политик сдался бельгийской полиции. В Мадриде его и четверых соратников обвиняют в организации восстания, мятеже и неподчинении властям. Все это — после неудачной попытки референдума.

Адвокат Карлеса Пучдемона тщетно пытается уйти от журналистов, активистов и всех неравнодушных к судьбе политика. Суд освободил бежавшего в Бельгию экс-главу Каталонии и четверых его соратников. Теперь они ждут решения по европейскому ордеру на арест.

Предположительно, именно на этой машине Карлес Пучдемон приехал к отделению полиции Брюсселя. Вывод журналисты сделали позже, ориентируясь на время.

Бывший глава Каталонии явился к следователю ровно в 9.17 по местному времени. На кадрах, по всей видимости, сам момент допроса. Пучдемона и еще четверых советников взяли под стражу и отправили к судебному следователю.

"Утром пять представителей правительства Каталонии сдались полиции Бельгии. В присутствии адвокатов их официально уведомили о европейском аресте, который выписали власти Испании. Они взяты под стражу. Сегодня в течение дня все они будут вызваны на допрос к судебному следователю. В течение 24 часов мы должны определить, что делать дальше", — заявил спикер прокуратуры Бельгии Жиль Дейемеппе.

Прокуратура Брюсселя настаивает: решение по беглым каталонским политикам принимается без всякого давления извне. Пока многие в правительстве Бельгии, оказавшемся меж двух огней, недоумевают, почему молчит Евросоюз, Пучдемон готовится к участию в региональных выборах.

"Мы хотим, чтобы те, кто сейчас в тюрьме, смогли баллотироваться на выборах. Мы хотим, чтобы президент Карлес Пучдемон участвовал в этом важном голосовании, он тот самый кандидат", — говорит представитель Европейской демократической партии Каталонии Марта Паскаль.

В Испании Пучдемона и компанию обвиняют в организации восстания, мятеже и неподчинении властям. Им может грозить до 80 лет тюрьмы. В самой Барселоне бегство лидера также восприняли неоднозначно. Поэтому протесты в столице Каталонии с требованиями выпустить Пучдемона на свободу были совсем не такими массовыми, как недавно.

Теперь у арестованных есть время для апелляций. Как минимум месяц. В случае отказа они смогут обратиться в высшую инстанцию — кассационный суд.

 

Поделиться: