Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Развенчиваем либеральные сказки про «высокие китайские зарплаты»

16 ноября 2020
2 752

В продолжение разговора о "Китае, который за 20 лег смог, а Путин нет" размещаю здесь эту статью. Ещё одно дельное мнение с разбором, как нас дурят любители забугорщины.

Развенчиваем либеральные сказки про «высокие китайские зарплаты»

Вот так в Китае живут китайцы, зарабатывающие 900 долларов в месяц. Доход семьи должен был бы составить 1800 долларов. Но они живут как нищие

И вот, если прикинуть, что в деревнях трудоспособного населения хотя бы треть, то все равно получается цифра гигантская – около 400 миллионов «колхозников». Приплюсовываем сюда 200 миллионов городского трудоспособного населения, и получаем 600 миллионов тех китайцев, которые в среднем получают зарплату в 900$. Якобы, конечно.

Умножаем 900 долларов на 600 миллионов и получаем цифру 360 миллиардов долларов, которое ежемесячно (!) получают на руки работающие китайцы. Учитывая ВВП Китая всего 29 триллионов долларов, цифры по зарплатам следует уменьшать в 5, а то и в 10 раз. Неужели кто-то думает, что 90% китайских колхозников и прочих сельских «люмпенов» получают зарплаты в 900 долларов? Китайская экономика просто рухнет, потому что китайские колхозники не производят ничего полезного на 900 долларов в месяц на душу сельского населения. Они и на 100 ничего не производят, лишь бы самим прокормиться.

Развенчиваем либеральные сказки про «высокие китайские зарплаты»

Общежитие для китайских рабочих, зарабатывающих 900 долларов в месяц. У нас в тюрьмах живут лучше

Но даже не это главное, а то, что китайское правительство скрывает от мира положение в деревне вообще, от слова совсем. То есть совсем вообще статистика по деревне не учитывается, а зарплата в 900 долларов распространяется только на 200 миллионов работоспособного городского населения, которое, конечно же, состоит не из одних только простых рабочих и служащих.

В китайских городах расположены офисы всех национальных и зарубежных фирм, и зарплата рассчитывается на всех. Мало того, в статистику включены и те китайцы, которые работают за рубежом, но вынужденные налоги платить именно в Китае. Если разобраться, то среди 200 миллионов таких не менее четверти. Естественно, в Южной Корее, Сингапуре или Европе 900 долларов – это не зарплата, там китайские гастарбайтеры получат раза в 2, а то и в 3 больше, но их доходы учитываются именно в китайской статистике. Манипуляция, однако, причем жесткая.

Развенчиваем либеральные сказки про «высокие китайские зарплаты»

Это не фото времен японской оккупации Китая. Это современная школа в китайском селе

Следует напомнить, что десятки миллионов китайцев сегодня работают даже в Африке, где Китай проводит свою экономическую экспансию. Но эти деньги почему-то опять-таки появляются в статистке именно для Китая. Причем тут Африка, Сингапур и Китай? Налицо явное передергивание.

Мало того, около половины из этих 200 миллионов – это работники «высших сфер», в которых получают не 900 долларов, а больше. Это работники ITT, инженеры, управляющий персонал, в том числе и иностранный. Такие работающие получают хорошие деньги в любой стране, а не только в Китае. Если поделить 900 долларов между таким высокооплачиваемым персоналом и обычными рабочими, то 900 долларов для последних запросто превращаются в 300 или даже в 200.

Развенчиваем либеральные сказки про «высокие китайские зарплаты»

А вот в таких ужасных хоромах учатся дети китайцев, зарабатывающих 900 долларов в месяц

Еще одно новшество китайской статистики по зарплатам – включение в нее армии. Естественно, солдатский паек не учитывается, а вот высокое жалованье офицеров и прочих армейских специалистов – запросто. Ясно, что высококвалифицированный армейский связист или специалист по пуску ракет, взятый в армию по найму, может получать и больше 900 долларов. Но причем тут экономика? В армии – это не заработок, потому что армия экономике ничего не дает, а только лишь от нее берет. То есть это прямой убыток.

В общем, если избавиться от эйфории по поводу «высоких китайских зарплат», то можно увидеть, что 900 долларов в месяц до вычета 20% налога получает всего процента 3 от всех китайских рабочих и служащих. Повторяю – высокооплачиваемых менеджеров и руководителей, которых в любой, даже самой нищей стране пруд пруди, мы сюда не засчитываем. Потому что если их засчитывать, то придется также засчитать и 400 миллионов сельского китайского населения, которые зарабатывают менее 100$ в месяц, к тому не получают вообще никаких пенсий.

Кстати, кто не знал – в Китае пенсионные отчисления составляют 42%. Прибавьте к этому 20% подоходного налога и посчитайте, что останется от этих мифических 900 долларов.

Поделиться: