Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ракета, запущенная в КНДР, ударила по экономике и саммиту G20 в Гамбурге (видео)

4 июля 2017
917

Ракета, запущенная в КНДР, ударила по экономике и саммиту G20 в Гамбурге

КНДР провела первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14", сообщило центральное телевидение страны. Приказ о проведении запуска отдал лично лидер КНДР Ким Чен Ын. Вашингтон, Сеул и Токио осудили очередное испытания Пхеньяна. Аналитики пишут, что дату для запуска власти Северной Кореи выбрали не случайную. Они считают, что таким образом они пытаются поссорить Вашингтон и Пекин в преддверии саммита G20.

Видео запуска еще не опубликовано, однако радары стран, отслеживающих территорию Корейского полуострова, зафиксировали траекторию ракеты. Стартовала она с полигона недалеко от города Кусон в провинции Пхёнан-Пукто. Полет длился около сорока минут. Упала ракета в северо-восточной части Японского моря в пределах исключительной экономической зоны, подконтрольной Токио. Тактико-технические характеристики оружия засекречены, неизвестен даже тип носителя. Однако, по заверениям государственного телевидения КНДР, новая ракета способна поразить цель в любой точке мира.

"Северная Корея провела успешное испытание первой межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Тест проведен по личному приказу высшего руководителя, главнокомандующего корейской народной армией Ким Чен Ына. Ракета пролетела 933 километра, достигнув высоты 2802 километра!" — отрапортовал Пхеньян.

"Была очень крутая траектория. Она поднялась и фактически сразу же упала. Если бы более настильная траектория была, то она бы улетела на гораздо более дальнее расстояние. Предположительно – 4-5 тысяч километров", — считает Коновалов.

Пока эксперты высказывают лишь догадки относительно дальности и мощности ракеты. В частности, что было испытано межконтинентальное баллистическое оружие, то есть теоретически – это угроза, в том числе и для Соединенных Штатов. Вашингтон вновь попытался запугать Пхеньян, заявив, что не допустит появления подобной ракеты в арсенале Корейской народной армии. Дескать, это последняя "красная линия", переступив которую, КНДР может ждать ответный удар из-за океана. Правда, пока американцы уповают, что проблема эта будет решена чужими руками.

"КНДР провела очередной запуск ракеты. Разве их лидеру больше нечем заняться? С трудом верится, что Южная Корея и Япония до сих пор это терпят. Надеюсь, Китай предпримет решительные шаги, что раз и навсегда положит конец этому нонсенсу", — написал президент США Дональд Трамп в своем Twitter.

В Токио же уверены – вопрос с Пхеньяном касается всего мирового сообщества. Ведь даже дату пуска ракеты в КНДР выбрали неслучайно – аккурат перед саммитом G20.

"На встрече лидеров Большой двадцатки я бы хотел призвать мировое сообщество к обсуждению ситуации в Северной Корее. Кроме того, я намерен призвать председателя КНР и президента России принять более конструктивные меры по северо-корейскому вопросу", — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

И если реальную цель северокорейская ракета не поразила, то по экономике ударила – рост котировок на Токийской фондовой бирже заметно снизился. Более того, подобные испытания Пхеньян проводит уже не в первый раз и никогда заранее не предупреждал о запусках своих соседей. Никаких коридоров для пролета ракеты выделено не было, а значит, была реальная опасность для судоходства и авиации в районе Японского моря.

"Правительство Южной Кореи в очередной раз осуждает подобные безответственные провокации. Судя по предварительным данным американского и южнокорейского правительств, был произведен запуск баллистического заряда средней дальности. Однако мы проверяем предположение о пуске межконтинентальной баллистической ракеты. Если оно подтвердится, мы будем вынуждены принять необходимые мер", — подчеркнул президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Пхеньян продолжает испытания в рамках ракетно-ядерной программы, несмотря на запрет Совбеза ООН. В КНДР уверяют – оружие они создают для оборонительных целей, чтобы сдерживать потенциальных агрессоров. Но пока дальше опытов дело не продвинулось, да и вряд ли одиночная ракета сможет преодолеть развернутую систему ПРО в регионе.

Ночной запуск был зафиксирован и отлеживался средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении. Согласно данным объективного контроля, полет "Хвасон-14" получился скромнее, чем было объявлено ранее: ракета поднялась на высоту 535 километров и пролетела чуть больше полутысячи километров. В Москве отметили, что опасности для России она не представляла.

 

Поделиться: