Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ракетный обстрел базы США, эвакуация посольства США в Багдаде

30 декабря 2019
3 540

Ракетный обстрел базы США, эвакуация посольства США в Багдаде

Как сообщает тгк SkuaroFF, в настоящее время поступают сообщения о том, что Иран ответил на удар США и повысил ставку, нанеся удар по американской военной базе к северу от Багдада. Многочисленные источники сообщают, что по базе в Таджи, где находятся американские войска, был нанесен ракетный удар.

Ракетный обстрел базы США, эвакуация посольства США в Багдаде

Атака произошла через несколько часов после того, как американские войска атаковали пять баз Катаиб Хезболла в Ираке и Сирии в ответ на неоднократные нападения КХ на возглавляемые США коалиционные силы в Ираке. Тогда американские войска нанесли удар по трем базам КХ в Ираке и двум в Сирии. В заявлении США говорится, что «эти места включают в себя хранилища оружия и места командования и управления, которые КХ использует для планирования и проведения атак на силы коалиции».

Американские официальные лица сообщают, что в на базе Таджи были сирены, но ракетный обстрел и проведенную ранее совместную с Ираком операцию против Ирана пока не подтверждают.

Ракетный обстрел базы США, эвакуация посольства США в Багдаде

AFP сообщает, что четыре ракеты поразили базу, отмечая, что "ситуация все еще неясна.". Также были сообщения об эвакуации американского посольства в Багдаде.

Уже после эскалации, в воскресенье вечером министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф покинул Тегеран во главе делегации, направляющейся в российскую столицу Москву в рамках продолжающихся двусторонних консультаций между Исламской Республикой и Россией. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Сайед Аббас Мусауи заявил журналистам в воскресенье днем, что в ходе визита будут обсуждаться различные вопросы, в том числе связанные с двусторонними отношениями и последними международными событиями.

Что касается возможного визита Зарифа в Нью-Йорк для участия в заседании Совета Безопасности, Мусави добавил, что Зариф получил приглашение принять участие в чрезвычайном заседании Совета Безопасности по случаю семьдесят пятой годовщины основания Организации Объединенных Наций, и что министр иностранных дел Ирана намерен присутствовать на этом заседании, если, конечно, будут предоставлены необходимые меры и ему будет выдана въездная виза.

Ракетный обстрел базы США, эвакуация посольства США в Багдаде

По прибытии Зариф сказал: "Это мой 28-й визит в Россию за последние шесть с половиной лет, что является признаком тесных отношений между Москвой и Тегераном.<...>совместные военно-морские учения Ирана, России и Китая показали, чтобы другие страны мира не помогали действиям по наращиванию напряженности в регионе.".

Атака произошла через два дня после того, как двое американцев были ранены, один погиб в результате ракетного обстрела базы К1 в Сирии в провинции Киркук.

Ракетный обстрел базы США, эвакуация посольства США в Багдаде

Очевидно, что ситуация превращается трансформационную эскалацию, которая рискует перерасти в полноценный конфликт между США и Ираном на иракской земле.

Поделиться: