Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Расплата Китая за отставание в атомной энергетике. АЭС – выход или проблема?

9 ноября 2021
1 007

Расплата Китая за отставание в атомной энергетике. АЭС – выход или проблема?

Как сообщает агентство Bloomberg, Китай в течение года «раскрыл обширные мас штабы своих планов в области ядерной энергетики, получившие новый резонанс, учитывая глобальный энергетический кризис и призывы к действиям, прозвучавшие на климатическом саммите COP26 в Глазго.

Крупнейший в мире источник выбросов, Китай планирует в ближайшие 15 лет по меньшей мере 150 новых реакторов, что больше, чем весь остальной мир построил за последние 35 лет».

Усилия, которые могут стоить до 440 миллиардов долларов и которые к середине этого десятилетия могут привести к тому, что Китай превзойдет США в качестве крупнейшего в мире генератора ядерной энергии, будут означать беспрецедентную борьбу за получение уранового сырья, включая желтый кек, оксид и так далее.

Безусловно, Пекин никогда не стеснялся своего интереса к ядерной энергетике, наряду с возобновляемыми источниками энергии, в рамках цели президента Си Цзиньпина сделать экономику Китая углеродно-​нейтральной к середине века.

Но в начале этого года правительство выделило атомную энергетику в качестве единственной формы энергии с конкретными промежуточными целями в своем официальном пятилетнем плане.

Вскоре после этого председатель поддерживаемой государством компании China General Nuclear Power сформулировал долгосрочную цель: 200 гигаватт к 2035 году, чего достаточно для обеспечения энергией более десятка городов размером с Пекин.

“Ядерная энергия – это единственный источник энергии, который вышел из кризиса чемпионом”, – сказал Дэвид Фишман, консультант по энергетике из The Lantau Group.

“Он генерировался все это время, он был чистым, а цена не изменилась. Если аргументы в пользу ядерной энергетики до сих пор не были сильны, то сейчас они намного сильнее”.

Возможно, до сих пор это не сильно изменилось, но по мере роста спроса на ядерную энергию мы ожидаем постепенного повышения базовых цен по мере того, как операторы будут нести расходы.

Окончательный план Китая состоит в том, чтобы заменить почти все свои 2990 генераторов, работающих на угле, чистой энергией к 2060 году.

Чтобы это стало реальностью, ветер и солнце станут доминирующими в энергетическом балансе страны.

По данным Bloomberg, другим странам пришлось бы напрячься, чтобы позволить себе хотя бы часть инвестиций Китая.

Но около 70% стоимости китайских реакторов покрывается кредитами государственных банков по гораздо более низким ставкам, чем могут обеспечить другие страны, сказал Франсуа Морин, директор по Китаю Всемирной ядерной ассоциации.

Где-​то будут построены новые реакторы, а где-​то старые придётся остановить. в конечной стоимости ЭЭ стоимость урана мала. Он спокойно может стоить и в 10 раз дороже и это примерно всего лишь удвоит стоимости генерации. ЧТо не много в целом.

основная стоимость в атомной генерации – это именно строительство энергоблока с современными системами безопасности. А вот при таких ценах, уран можно добывать хоть из соленой воды.

Но технологии ЗЯТЦ – это десятилетия проб и ошибок. России еще лет 10 точно, а скорее 20. другим странам намного больше – и то все эти оценки при наличии помощи от России (покупке у нее готовых технологий) и при наличии готовых для "забега" специалистов, НИИ ,КБ, отраслевых предприятий. И при условии сохранения современной энергетики и экономики, что с учетом развивающегося кризиса явно невыполнимо. В наши 90-ые никто новыми проектами активно не занимался.

Так что тут не вопрос шапок, а вопрос адекватного восприятия реальности. В которой шанс на ЗЯТЦ есть только у России. Может быть, у Китая с помощью России, и то очень много вопросов.

Поделиться: