Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рассекречены документы о японских военных преступниках из отряда 731

3 сентября 2021
1 328

Рассекречены документы о японских военных преступниках из отряда 731

Японские военные преступники, участвовавшие в разработке бактериологического оружия, на допросах советской стороной во время Токийского трибунала врали, что не занимались подготовкой его применения в ходе планировавшейся войны с СССР, их при этом прикрывал Госдепартамент США, следует из рассекреченных документов Архива внешней политики РФ.

В числе этих материалов, с которыми ознакомился корреспондент РИА Новости, – докладная записка бывшего советского обвинителя на Токийском процессе Александра Васильева министру иностранных дел СССР Андрею Вышинскому, написанная 27 декабря 1949 года, когда в Хабаровске уже шел открытый трибунал над японскими разработчиками бактериологического оружия.

Согласно записке, США под надуманными предлогами отказали Советскому Союзу в его просьбе включить в обвинительное заключение на Токийском процессе 1946-1948 годов вопрос о разработчиках японского бактериологического оружия, хотя советская сторона обвинения в начале 1947 года получила из Москвы и предоставила американцам материалы допросов японских военнопленных, находившихся в СССР, и касавшиеся подготовки Японией бактериологической войны.

"Для нас возникла необходимость произвести в Токио ряд допросов лиц, на которых имелись указания в полученных нами материалах. Фамилии этих лиц я сейчас не помню, но, насколько я припоминаю, одним из наиболее видных японских военнослужащих, замешанных в это дело, был генерал-лейтенант японской армии Исии", – писал Васильев.

По его словам, американцы длительное время не давали своего согласия на допрос этих лиц, ссылаясь на то, что им необходимо получить из Москвы специальное разрешение Госдепа США. "Затем нам было заявлено, что приехал представитель из Государственного департамента, в присутствии которого можно произвести допросы", – отмечал Васильев.
"Нами… были произведены эти допросы, в результате которых допрашиваемые лица не признали факта подготовки бактериологической войны", – указывал юрист. Но в этих допросах заключались подтверждения по поводу существования в Квантунской армии так называемых эпидемиологических отрядов. "То есть отрядов, в которых, согласно полученным нами материалам из Москвы, производилась работа по подготовке бактериологической войны против СССР. Эти допросы подтвердили также дислокацию этих отрядов и некоторые другие моменты", – добавлял Васильев.

Сразу после разгрома Квантунской армии в августе 1945 года, в который главный вклад внесла Красная армия, США сформировали специальную группу по поиску в Японии лиц, обладавших научной и технологической информацией (так американцы делали и после разгрома гитлеровской Германии). В руках этой группы оказались, в частности, руководители специального отряда 731 Квантунской армии Сиро Исии и Масадзи Китано. США укрыли от возмездия их и других преступников в обмен на результаты бесчеловечных экспериментов. Вашингтон неоднократно отказывал Москве в просьбах выдать Исии и других преступников для суда в СССР. Впоследствии Исии работал как в Японии, так и в США. Умер в 1959 году в Японии.

Двадцать седьмого сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступило союзником Берлина. Заключение 13 апреля 1941 года в Москве договора о взаимном нейтралитете СССР и Японии позволило на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменило общей расстановки сил.

В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала достигнутые с СССР договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий и совершая регулярные диверсии в отношении СССР.

Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия, проводя при этом его разработку, испытания и совершенствование. Оно рассматривалось японскими милитаристами как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в борьбе с войсками противника. Разработка бактериологического оружия и его испытания, в том числе над живыми людьми, велись спецотрядами №№731 и 100 Квантунской армии.

В этих отрядах велись опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство зараженных умирали в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и, в конце концов, тоже умерщвлялись. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми, неизбежно приводившие к их смерти.

По воспоминаниям сотрудников отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около 3 тысяч человек, над которыми проводились жестокие опыты. По другим оценкам, число погибших достигает 10 тысяч человек. В качестве подопытных в числе прочих там использовались советские военнопленные из числа узников концлагеря "Хогоин", который относился к японским разведслужбам и находился недалеко от места расположения отряда 731.

Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание союзнический тандем Японии и Германии, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Вступление Советского Союза в войну и стремительный разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. 15 августа император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, и 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться.

Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой завершение Второй мировой войны. 3 сентября в РФ отмечается День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны.

Международный военный трибунал для Дальнего Востока (Токийский трибунал), проходивший в 1946-1948 годах, осудил преступления японских военных против мира, но, в отличие от Нюрнбергского трибунала, скрыл преступления японских военных против человечества, дав тем самым возможность скрыться целому ряду разработчиков бактериологического оружия во главе с Исии.

И только Хабаровский процесс, проведенный 25-30 декабря 1949 года, поставил точку во Второй мировой войне, позволив восторжествовать Нюрнбергским принципам – ряд японских военных преступников, непосредственно участвовавших в разработке, испытаниях и применении бактериологического оружия, были осуждены.

Поделиться: