Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рафалиада в Индии: неужели таки всё?

4 октября 2018
1 479

Рафалиада в Индии: неужели таки всё?

"Чем славится индийская культура?", задавался вопросом поэт. В наше время место Шивы, Радж Капура (он же "товарищ Бродяга") и йогов прочно заняли "Арджуны" и "Рафали". Во всем мире с неостывающим интересом следят за их приключениями. Но, кажется, приключения последних заканчиваются.

Глава ВВС Индии маршал Бирендер Сингх Дханоа горячо поддержал решение правящего Национального Демократического альянса Индии купить 36 французских истребителей Rafale, назвав это "переломным моментом". Дханоа сказал: "Было решено закупить две эскадрильи, чтобы удовлетворить чрезвычайные потребности. И это замечательно". Дханоа назвал стоимость 36 самолетов "разумной и адекватной". Поставки истребителей Rafale начнутся уже в этом месяце.

Индия и Франция подписали межправительственное соглашение на сумму 7,8 млрд. евро ($8,99 млрд), в рамках которого у Dassault Aviation для индийских ВВС будут закуплены 36 истребителей Rafale. При этом Франция инвестирует 30% от общей стоимости контракта в индийские авиационные научно-исследовательские программы и 20% в местное производство компонентов Rafale (знаменитый индийский офсет).

Во Франции Dassault заявила, что выбрала Reliance Group в качестве своего индийского партнера для выполнения офсетной программы в рамках контракта. Впрочем чуть ранее бывший президент Франции Франсуа "Губошлеп" Олланд сказал, что это индийское правительство выбрало Reliance в качестве местного партнера для французов, а их "никто не спрашивал, у нас не было выбора, мы взяли в партнера того, кого нам предложили".

Главная оппозиционная партия Индии, Индийский национальный конгресс, неоднократно заявляла, что в сделку по Рафалям заложена серьезная сумма для откатов и эта сделка несет очевидные признаки "кланового капитализма" (откаты и доходы от офсета получат только правящие кланы и их приближенные). Оппозиционеры недовольны, что правительство Моди так и не смогло ответить на вопрос, почему государственная компания Hindustan Aeronautics Limited проиграла промышленнику Анилу Амбани* (владельцу Reliance Defence Ltd.).

"Предыдущая сделка по 126 самолетам зашла в тупик во время переговоров", - сказал Дханоа, говоря о программе стоимостью $12 миллиардов, которая была запущена в 2007 году, но отменена 10 лет спустя. "У нас было три варианта: ждать, пока произойдет что-то хорошее, отменить тендер или сделать экстренную покупку. Мы выбрали последнее".

 

*Анил Амбани: В 2010 году назван журналом Forbes четвёртым самым богатым человеком Индии с состоянием $13.7 миллиардов, уступив только своему старшему брату Мукешу Амбани, Лакшми Митталу и Азиму Премжи.

Кажется, сделку все-таки не отменят. Высокопрофессиональные договаривающие стороны жулики пришли-таки к согласию. Однако, подождем начала поставок - в Индии возможно всё.

Предыдущие части Рафалиады на АШ:

Рафалиада

Рафалиада: новый виток торговли за пепелацы

Рафалиада: индо-французский цирк без слонов

Рафаль и Индия едины. Сделку на 36 самолетов одобрили.

Замечания по сделке: «чистая» цена 36 самолетов составляет 3,42 млрд. евро, стоимость вооружения - около 710 млн. евро, адаптация самолетов под индийские требования -  1,7 млрд. евро. Оставшаяся сумма предназначена для закупки запасных частей, обслуживания техники и др.

Поделиться: