Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Реджеп Эрдоган громко высказал неудобную для Запада информацию

7 сентября 2015
3 320

Весьма интересные новости приходят в последнее время из Турции.

Реджеп Эрдоган громко высказал неудобную для Запада информацию

Ранее стало известно, что США и Турция достигли договорённости о проведении совместных операций против террористической группировки «Исламское государство». Это заявление стало весьма неожиданным, так как, опасаясь атак террористов ИГ, Турция более года не разрешала самолётам иностранных государств использовать свои военные базы для авиаударов по позициям ИГ.

Не прошло и недели после подписания соглашения, как Эрдоган обрушивается с критикой политики Запада в отношении стран Ближнего Востока.

«Западные державы, которые не могут справиться с наплывом беженцев из Сирии, Ливии и Ирака, утверждают, что прилагают усилия, чтобы принести мир и процветание в эти страны. Однако подобные утверждения не вызывают доверия.

Знаете ли вы, что происходит в этих странах на самом деле? Они как будто говорят: «В Ливии и Ираке есть нефть, так давайте же захватим нефтяные скважины».

Разве не это сейчас происходит? 80% иракских нефтяных скважин находятся под контролем Запада. Схожая ситуация и в Ливии», — заявил Эрдоган.

Ничего нового Эрдоган не сказал, он просто публично озвучил столь неудобную для Запада информацию. А на Турцию там очень рассчитывают. Во-первых, из-за её географического положения.

Рано или поздно придётся проводить военную операцию против исламистов на Ближнем Востоке, территория Турции может стать хорошим плацдармом для наступления.

Во-вторых, имея рычаги давления на Турцию, Запад может прикрыть строительство «Турецкого потока», который очень не выгоден в первую очередь Европе. Да и вообще, сотрудничество с Россией любого государства в принципе Белым Домом не одобряется.

В-третьих, это, конечно же, доступ в Чёрное море, куда американские корабли в последнее время зачастили. Эти заявления говорят только об одном, Эрдоган очень нервничает, в первую очередь из-за давления США, ведь Россия никаких условий и ультиматумов не ставит. Усидеть на двух стульях так же не получается, а время требует решительных действий.

Проблема с терроризмом и беженцами в Турции стоит куда острее, нежели в Европе.

Эмигрантов из Сирии и Ирака насчитывается уже порядка двух миллионов, угроза террористических атак в последнее время значительно возросла, среди правящей верхушки нет взаимопонимания и единства.

А всего-то стоило интересы своей страны ставить выше желаний других стран, но к сожалению, в последнее время люди предпочитают учиться на своих ошибках, нежели делать выводы из чужих.

Антон Орловский

Поделиться: