Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Решающая схватка за пост президента Молдовы: пророссийский Игорь Додон против прозападной Майи Санду

13 ноября 2016
1 854

Решающая схватка за пост президента Молдовы: пророссийский Игорь Додон против прозападной Майи Санду

Сегодня для Молдовы и ее граждан – важнейший день: страна выбирает президента. Во втором туре за пост главы государства поборются лидер Партии социалистов Игорь Додон и экс-министр просвещения республики Майя Санду.

Кандидаты – абсолютные политические антиподы. Социалисту, выступающему за нормализацию отношений с Москвой, противостоит откровенно прозападный политик, единый кандидат от правых оппозиционных сил – ЛДПМ, Партии «Действие и солидарность», которую Майя Санду и возглавляет, и Платформы «Достоинство и правда», лидер которой Андрей Нэстасе снял свою кандидатуру с выборов в пользу экс-министра просвещения.

В первом туре, напомним, за Игоря Додона проголосовали 47,98% избирателей, в то время как за его оппонентку – 38,71%. 30 октября явка на выборах составила около 51%. Как предполагают эксперты, во втором туре этот процент будет выше ввиду активных и регулярных призывов граждан к мобилизации.

Избирательные участки традиционно откроют свои двери в 7:00 и закроются - в 21:00. Всего их будет открыто на территории страны около 2 тысяч, за рубежом – 100.

Для проведения второго тура президентских выборов Центральная избирательная комиссия отпечатала свыше 3,1 млн бюллетеней - на 23 тысячи больше, чем к первому туру.

В течение последних двух недель кандидаты в президенты активно дебатировали, наибольшее количество времени - обсуждали геополитические вопросы. Общество разделилось на прозападный и провосточный лагеря. Какой из них отпразднует победу? Узнаем уже совсем скоро!

Поделиться: