Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Римский Папа впадает в детство? Новая заповедь: «Не отрицай изменение климата раб божий!»

20 ноября 2019
1 152

Папа Фран­циск сыт по горло тво­ря­щим­ся на пла­не­те непо­треб­ством, по­это­му пред­ла­га­ет до­ба­вить новый грех к давно утвер­жден­но­му списку, дабы из­ба­вить при­хо­жан от ис­ку­ше­ния. Папа Фран­циск заявил, что ре­ши­тель­но рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность до­бав­ле­ния ка­те­го­рии "эко­ло­ги­че­ско­го греха" в Ка­те­хи­зис Ка­то­ли­че­ской церкви.

Фран­циск под­чер­ки­вал важ­ность охраны окру­жа­ю­щей среды, на­чи­ная с мо­мен­та своего де­мо­кра­ти­че­ско­го из­бра­ния в 2013 году. Он по­свя­тил этой теме целую эн­цик­ли­ку "Laudato Si", опуб­ли­ко­ван­ную в 2015 году.

Римский Папа впадает в детство? Новая заповедь: «Не отрицай изменение климата раб божий!»

В эн­цик­ли­ке он назвал гло­баль­ное по­теп­ле­ние се­рьез­ной угро­зой для жизни на пла­не­те и при­звал к со­кра­ще­нию ис­поль­зо­ва­ния ис­ко­па­е­мых видов топ­ли­ва. Также Фран­циск об­ви­нил ми­ро­вую ры­ноч­ную эко­но­ми­ку в раз­граб­ле­нии Земли. В 2016 году он до­ба­вил защиту эко­ло­гии, или "заботу о нашем общем доме", к тра­ди­ци­он­ным семи ми­ло­серд­ным делам Ка­то­ли­че­ской церкви. Фран­циск нефор­маль­но до­ба­вил ее в за­по­ве­ди бла­жен­ства (со­глас­но хри­сти­ан­ско­му ве­ро­уче­нию, часть за­по­ве­дей Иисуса Христа, про­из­не­сён­ная им во время На­гор­ной про­по­ве­ди и до­пол­ня­ю­щая десять за­по­ве­дей Моисея), сказав: "Бла­жен­ны те, кто за­щи­ща­ет и за­бо­тит­ся о нашем общем доме".

 

Римский Папа впадает в детство? Новая заповедь: «Не отрицай изменение климата раб божий!»

Папа сказал, что по­ду­мы­ва­ет о том, чтобы пойти еще дальше. "Мы должны ввести в Ка­те­хи­зис Ка­то­ли­че­ской церкви грех против эко­ло­гии, эко­ло­ги­че­ский грех против нашего общего дома, потому что это наш долг", – сказал Фран­циск со­брав­шим­ся в Ва­ти­кане юри­стам.

Он от­ме­тил, что епи­ско­пы ама­зон­ско­го ре­ги­о­на, со­би­рав­ши­е­ся в Ва­ти­кане в ок­тяб­ре, опре­де­ли­ли эко­ло­ги­че­ский грех как "дей­ствие или без­дей­ствие против Бога, против других людей, со­об­ще­ства и окру­жа­ю­щей среды. Это грех против бу­ду­щих по­ко­ле­ний, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся в по­ступ­ках и за­гряз­не­нии и раз­ру­ше­нии гар­мо­нии окру­жа­ю­щей среды".

Папа крут! Мир ме­ня­ет­ся и паства ме­ня­ет­ся вместе с ним. Давно пора рас­ши­рить зам­ше­лый список за­по­ве­дей. 11-я уже есть. Чтобы "два раза не вста­вать", пред­ла­гаю сразу ввести и 12-ю: "Не от­ри­цай из­ме­не­ния кли­ма­та!".

 

Поделиться: