Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Роботы, отправленные в разведку на Фукусиму, продолжают умирать от радиации

6 марта 2017
1 348

Роботы, отправленные в разведку на Фукусиму, продолжают умирать от радиации

 

Уровень радиации на станции до сих пор настолько высок, что последний робот, отправленный на разведку, не протянул и суток.

Приближается шестая годовщина аварии на Фукусимской АЭС в Японии, которая по своим масштабам и последствиям уступает, пожалуй, только Чернобыльской. Землетрясение и цунами унесли жизни почти 18 тыс. человек и уничтожили более миллиона зданий и сооружений. Как минимум сто тысяч японцев, живших в непосредственной близости от АЭС, были вынуждены покинуть свои дома.

Предположительно, во время аварии из поврежденного реактора могли вытечь до 600 тонн высокотоксичного радиоактивного топлива. Радиация остается очень высокой и сейчас. Она настолько высока, что ее не выдерживают, как сообщает оператор станции – компания Tokyo Electric Power Company (Tepco), даже роботы, которых хотят применять для очистных работ. Для того, чтобы начать уборку, сначала необходимо точно установить места и размеры брешей и повреждений, но сделать это пока никак не удается, потому что отправленные на разведку роботы быстро выходят из строя. Причем, речь идет не об обычных, а о специально сконструированных Toshiba для работы при очень высокой радиации роботах типа «скорпион», вооруженных видеокамерами. Они «мрут» в пять раз быстрее, чем надеялись в Tepco. Не удивительно: роботы предназначены для работы при радиации не выше 73 зиверта. Между тем, недавно в реакторе был зафиксирован уровень радиации в 530 Зв, т.е. в 7,5 раз выше! Для сравнения: дозы в 1 зиверт достаточно, чтобы вызвать у человека сильную тошноту. Половина людей, получивших 5 Зв, умирает в течение месяца, а 10 Зв убивают человека за одну-две недели.

Антирекордом по скоротечности работы на Фукусиме сейчас считаются два часа. Именно столько смог проработать на станции месяц назад робот скорпион, прежде чем выйти из строя.

В декабре 2016 года министерство торговли Японии заявило, что суммарный ущерб от аварии на Фукусиме оценивается приблизительно в 20 трлн иен (176 млрд долларов). Проведенное по горячим следам расследование показало, что трагедии можно было бы избежать, если бы Tepco неукоснительно выполняла хотя бы главные правила техники безопасности. В Токио считают, что компания сама должна расплачиваться за свои ошибки, но учитывая огромные масштабы катастрофы, платить, по крайней мере, сейчас приходится японским налогоплательщикам.

 

 

Поделиться: