Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские керлингисты впервые завоевали бронзовые медали Олимпийских игр (видео)

13 февраля 2018
1 180
Российский керлингист Александр Крушельницкий (слева)
© РИА Новости. Владимир Песня

КАННЫН, 13 фев – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Россияне Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова выиграли первые медали Олимпиады в истории отечественного керлинга, на Олимпийских играх 2018 года они завоевали бронзу в дисциплине дабл-микст.

Во вторник россияне победили сборную Норвегии со счетом 8:4. Золото позднее оспорят команды Канады и Швейцарии. Турнир в дабл-миксте дебютировал на Олимпийских играх и проходит на льду Gangneung Curling Centre в Канныне.

Эта бронза как победа

В матче за бронзу россияне играли, не спав всю ночь, так как не могли отойти от поражения в полуфинале от швейцарцев (5:7), где был неудачно исполнен последний бросок в заключительном энде при минимальном преимуществе соперника. "Ночь была отвратительной, мне ни с кем не хотелось разговаривать, я поотключал все телефоны. Ничего не хотелось. Но у ребят, я думаю, состояние было похлеще", - рассказал журналистам президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев о той самой ошибке.

Но после победы во вторник над норвежцами у руководителя федерации настроение изменилось. "Действительно это не просто успех нашей команды или федерации, а успех всего российского керлинга, - отметил Свищев. – 25 лет мы шли к этому. Для нас это победа. Для кого-то это третье место, а для нас – победа. Мы гордимся ими".

В матче за бронзу Крушельницкий и Брызгалова повели после двух эндов в три камня. "Сама игра была полностью под нашим контролем, ключевой момент был в том, что они (соперники) немножко помогли нам в первом и втором эндах, когда ошибались. Ключевой момент – начало, когда повели 3:0. Дальше мы их не отпустили", - подчеркнул тренер сборной России Василий Гудин.

В третьем энде заключительная попытка норвежцев сократила преимущество до минимума, а в четвертом бросок Крушельницкого едва не оставил три российских камня ближе к центру. Оказалось два, и при счете 5:2 команды отправились перевести дух. Соперники Кристин Скаслиен и Магнус Недреготтен сразу же отыграли два камня, но последующие три энда россияне не дали им шанса – 1:0, 1:0, 1:0, и итоговые 8:4. В восьмом энде Скаслиен могла теоретически сделать игру, но не справилась со сложнейшим броском.

Крушельницкий считает, что матч за бронзу был одним из лучших в карьере. "Хороших матчей было много…", - начал он. "Но этот точно был одним из лучших, - продолжила Брызгалова, являющаяся супругой партнера по команде. – В шестом энде у нас был бросок на "+3", но немножко он не вышел".

Когда она кричит, он лучше трет

Перед стартом Олимпиады Крушельницкий и Брызгалова не скрывали намерений завоевать медали, не конкретизируя само их достоинство. Первый блин вышел комом: в первом мате кругового турнира россияне были разгромлены командой США (3:9), тренер сборной России Гудин связал поражение с ошибками Крушельницкого. Но уже к вечеру того же дня у Гудина "камень с сердца упал".

Его дуэт восстановил силы и обыграл тех самых норвежцев Скаслиен и Недреготтена с минимальным преимуществом 4:3. Брызгалова призналась, что справиться со знакомым и неудобным соперником им с мужем помогли эмоции. "Когда я такая, я кричу, он (Крушельницкий) лучше трет. И это помогает. Как во второй игре сегодня. А когда мы злые – это мешает", - поделилась керлингистка.

Начиная со второго тура, российские керлингисты одержали четыре победы подряд. Помимо норвежцев под камнями Крушельницкого и его партнерши пали команды Финляндии (7:5), Китая (6:5) и Южной Кореи (6:5).

Во время матчей ребята боролись с суетой, проигрывали два камня в последних двух эндах, но выигрывали экстра-энд, как с китайцами, пытались услышать друг друга в неистовом гуле хозяйских трибун во время игры с южнокорейцами, вновь проигрывали противнику целых два камня в последнем энде, но вновь побеждали и таким образом квалифицировались в полуфинал досрочно, даже с учетом поражения от канадцев (2:8).

В последнем матче кругового турнира Крушельницкий и Брызгалова, казалось, камня на камне не оставят от швейцарцев, ведя по ходу встречи 7:2, но в итоге уступили 8:9. Следом этот же дуэт соперников встретился в полуфинале, и опять победа осталась за командой Швейцарии.

"Надо было выигрывать, можно было выигрывать, - произносил как заклинание Гудин. - Я сказал ребятам спасибо, что они смогли найти свою игру в конце. Со швейцарцами мы играли много, и по статистике преимущество на нашей стороне, но Олимпиада - отдельный зачет, и тут мы не смогли победить. Сказались нервы, нервы не позволили".

Во вторник Гудин всплакнул, чуть-чуть всплакнула и Брызгалова. "Пусть это бронза, но для нас она очень важна, - сказала она журналистам. - Возможно, вчера мы могли завершить матч в свою пользу, но побеждает сильнейший. Пожелаем канадцам и швейцарцам удачи (в финале). Мы своё забрали".

Поделиться: