Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские миротворцы после 300-километрового марша прибыли в город Горис

12 ноября 2020
848
Российские миротворцы после 300-километрового марша прибыли в город Горис

Российские миротворцы после марша в 300 километров прибыли в город Горис. 12 ноября, как сообщили в Генштабе, подразделения 15-й отдельной миротворческой бригады приступят к созданию наблюдательных пунктов у линии соприкосновения в Карабахе, а также вдоль коридора, которые соединяет Армению и Степанакерт. Всего будет 16 таких пунктов, сообщает телеканал "Россия 24".

Подразделение состоит из контрактников, прошедших спецподготовку для выполнения миротворческих миссий. Во время подготовки они в том числе изучали нормы международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах. В подразделение входят 1960 российских миротворцев. Им приданы 90 бронетранспортеров БТР-82А, а также 380 единиц автомобильной и специальной техники, включая бронемобили "Тигр" и "Тайфун".

В российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе будут использоваться ударные и транспортные вертолеты Ми-24 и Ми-8. Восемь вертолетов уже доставлены в Ереван военно-транспортными самолетами Ан-124 "Руслан". Вертолеты будут доставлять грузы и личный состав миротворческого контингента в труднодоступные районы. Кроме того, миротворцы задействуют вертолеты в проведении миротворческой операции для воздушного мониторинга в районах контроля прекращения огня и военных действий в зоне конфликта.

Совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе подписали 9 ноября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин. Глава российского государства, в частности, заявил, что азербайджанские и армянские военные останутся на занятых позициях, а также Баку и Ереван обменяются телами погибших и пленными. В зоне конфликта по соглашению сторон вводится российский миротворческий контингент.

Наблюдательные посты миротворцев разместятся вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Управление миротворческой операцией будет осуществлять командование российских миротворческих сил, оно развернуто в районе Степанакерта. Командовать миротворцами будет Герой России, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

11 ноября министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и глава военного ведомства Турции Хулуси Акара подписали Меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Он будет базироваться на азербайджанской территории.

Поделиться: