Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские паралимпийцы бьют мировые рекорды и без Олимпиады в Рио (видео)

12 сентября 2016
1 359

Российские паралимпийцы бьют мировые рекорды и без Олимпиады в Рио

7 сентября в бразильском Рио-де-Жанейро открылись Паралимпийские игры. И впервые в них не принимает участие наша сборная. Решение о дисквалификации россиян в начале августа принял Международный паралимпийский комитет. Апелляция также была отклонена. Однако возможность проявить себя у них все же была.

В Подмосковье прошли Всероссийские паралимпийские игры, на которых были установлены и новые мировые рекорды.

Уникальный дзюдоист – без зрения — Олег Крецул. На татами он еще со школы, но страшная авария разделила его жизнь на до и после. Олег всем говорил, что во всем городе нашел самую красивую жену. После свадьбы он и супруга поехали на природу. Дорога. Три часа дня. На двухполоске — автобус и грузовик.

"Сказали, что Олег умер, как и его жена. Но он лежал в больнице. Позже стало ясно, что он не будет видеть", — вспоминает мать Олега Галина Крецул.

О том, что любимой Светы не стало, ему не говорили до последнего. Олег сквозь сон в палате только и слышал от своих: какой спорт, какое дзюдо — очнулся бы, вышел бы из больницы, раздал бы молодым кимоно. Полгода в зал заходил просто на татами посидеть.

Тренер Виталий – раньше они вместе тренировались — рассказал о соревнованиях для слепых борцов. Четыре года — и Олег уже на международном турнире в Литве. Месяцы — и кладет на лопатки бразильца, двукратного паралимпийского чемпиона на Кубке мире, выигрывает Чемпионат Европы. Каждая схватка все равно через боль.

На Чемпионате мира вышел против британца. В какой-то момент Олегу становится плохо, мутнеет в глазах — на татами он перенес инфаркт. Это потом объяснят. Сначала объявили: победил!

В России Олегу соревноваться практически не с кем. На турнире в Подмосковье наблюдать за его мастер-классами пришли десятки. Друзья, близкие… Ни Олег, ни остальные паралимпийцы не скрывают: больше всего радуются, когда у трибун появляются малыши на колясках.

Каково это — бежать со всех ног, когда одна короче другой на 20 сантиметров, легкоатлетка Ирина Вертинская знает с детства. За диагноз "прогрессирующий артрит" в детских домах задирала вся шпана, благо она вовремя научилась камнями отбиваться. С тех пор и пошло: толкание ядра, метание копья, диска.

Как ее в полтора года нашли на улице воспитательница интерната, Светлана Сергеевна в Бишкеке помнит до сих пор.

"Девочка маленькая и хорошенькая играла в сквере. И час, и два. Ее привели в милицию. Когда стали проверять, то нашли у нее записочку, в которой было написано: "Отказываюсь по причине инвалидности ребенка", — рассказала Светлана Гудожникова, воспитательница школы-интерната для детей и сирот №36 Чуйского района.

Поздравлял чемпионку лично кумир детства Валерий Сюткин. Про черного кота, которого ненавидел весь дом, у Иры — любимая. Говорит, про нее.

"То, что произошло с нашей паралимпийской сборной, не может уложиться у меня в голове. Самое обидное, что нет никаких фактов. Кто-то подумал и сказал. Вы просто самые сильные, а сильные боятся", — уверен Сюткин.

Легкоатлетка Елена Горлова с целью выяснить, "кто там что-то подумал", отстраняя российский паралимпийцев от соревнований, в Рио на заседание спортивного арбитража в Бразилию летала лично.

"Мы были там всего пять минут, все остальное время мы сидели за пределами этого обсуждения. Очень больно и обидно, но мы не сдадимся, мы все равно будем бороться и, четыре года еще потренировавшись, все золото мы заберем на следующих Играх", — сказала Елена Горлова, двукратная чемпионка России в толкании ядра и метании диска среди спортсменов на инвалидных колясках, член паралимпийской сборной России.

Первые объятья. Наш пловец Сергей Сухарев и его мама тренер Галина Сухарева. Она переживала так, словно сама весь заплыв — на дистанции. На нашей Паралимпиаде Сергей Сухарев смог превзойти мировой рекорд в дистанции 50 метров вольным стилем.

На одной из фотографий Сереже около 12 лет. Считаные месяцы до травмы. Ехал на тренировку, сидел прямо за водителем. Заходили в поворот. Врачи удивились, что до больницы довезли.

Это врачи посоветовали: принесите в бассейн, может быть, мозг хоть что-то вспомнит. Пять лет после травмы — и он лучший в параплавании в Самарской области. Еще три — лучший в России. Еще два — лучший в мире. На Паралимпиаду в Подмосковье поздравить чемпиона прилетел врач Сережи, тот самый, который в тот день вернул парня с того света. 11 лет не виделись.

"Он попал просто в мясорубку. Когда его привезли, это было жутко. Человек, который победил свою смерть, который победил сам себя. Для него соревнования, я думаю, — уже пустяки. Я думаю, он поедет и будет побеждать", — отметил нейрохирург Вадим Зотов.

Российская паралимпийская сборная считается одной из сильнейших во всем мире. Легкоатлеты, фехтовальщики, боятся и наших футболистов.

Наши паралимпийцы-футболисты — ребята незрячие. Те, у кого есть остаточное зрение, на лицах у них маски, ориентируются по звуку. Мяч специально сделан таким образом, что он шумит. Единственные, кто видит, — вратари. За воротами находятся тренеры, и они подсказывают спортсменам, как только они приближаются к воротам, куда бить.

Несмотря на то что ребята приближаются практически на ощупь и на звук, наша паралимпийская сборная играет получше зрячей. В прошлом году на Чемпионате Европы она взяла серебро.

Единственными, кто не побоялся напомнить миру о российской паралимпийской сборной, оказалась сборная Белоруссии. Фотографии Андрея Фомочкина с российским триколором на Маракане друг другу пересылают и спортсмены, и болельщики. Из РИО вернули, еще соревнования начаться не успели.

И пусть результаты российских спортсменов и не внесут в протоколы Международного паралимпийского комитета, результаты наших говорят сами за себя. Россиянка Александра Могучая — прыжки в длину — прыгнула на 20 сантиметров дальше, чем спортсменка из Новой Зеландии Анна Гримальди, которой на Паралимпиаде в Рио выдали золото. В плавании у российской команды — 13 превышений мировых рекордов, в легкой атлетике — 12, еще одно в пулевой стрельбе. В обще сложности только за два дня альтернативных соревнований – 26 мировых рекордов!

Поделиться: