Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские ученые закончили полную расшифровку генома мамонта

17 мая 2016
2 256

Российские ученые закончили полную расшифровку генома мамонта

Открытие российских ученых, которое поможет найти ответы на научные загадки прошлого: биоинженеры получили полную расшифровку генома одного из древнейших обитателей нашей планеты - мамонта.

Эти кадры в будущем могут стать началом фильма о сенсационных прорывах в науке. Таймыр. Археологи находят останки мамонта. Уже через несколько дней в лучших российских лабораториях ученые приступят к анализу генома древнего животного. Спустя годы генетики подводят итоги: три миллиарда маленьких частей ДНК, наконец, собраны в единую последовательность.

«Сейчас мы закончили полную генетическую информацию мамонтов. 50 тысяч лет, это около трех с половиной миллиардов букв, которые были прочтены, и создана некая инфраструктура, система, в центре биоинженерии Российской академии наук, в Московском государственном университете и в Курчатовском институте, которая позволяет нам читать древнюю ДНК», - объясняет директор центра «Биоинженерия» Константин Скрябин.

База для исследования древней ДНК позволит детально изучить, в том числе, геном неандертальца и узнать, как мигрировали на планете люди разных национальностей. В Зоологическом институте Петербурга уверены: впереди новые открытия и в области эволюции.

«Эти работы очень важны для установления родства между организмами. Мы можем восстановить филогению - кто от кого произошел», - поясняет директор Зоологического института РАН Олег Пугачев.

Кто от кого произошел, и кто чем болел. Древний геном вообще — кладезь информации. Прошлое, которое открывает двери в будущее. Работа генов - это как игра на фортепьяно. Подобно клавишам, большинство из них остаются нетронутыми, участвуют лишь те, которые необходимы для создания мелодии, то есть, работы клеток тела.

Но мелодию можно изменить, зная, каких нот не хватает для правильного звучания. Здоровые участки генов умеют выращивать в лабораториях Курчатовского института, на базе которого и был расшифрован геном мамонта, для того чтобы корректировать будущую историю болезни еще на стадии эмбриона. И речь идет не только о наследственных недугах.

«Исследования древней ДНК становятся все более популярны. В том числе, ими начинают заниматься российские ученые, в том числе, ученые НИЦ «Курчатовский институт». Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы сможем понять, откуда, когда и в каких человеческих популяциях стали появляться эти мутации, которые вызывали рак», - говорит начальник лаборатории геномики и биоинформатики НИЦ «Курчатовский институт» Артем Недолужко.

Обь-Иртышский бассейн. Крупнейший в мире природный очаг тяжелой болезни — описторхоза. Паразит попадает в организм человека через сырую рыбу и атакует печень, вплоть до диагноза онкология. Ученые решили искать способ борьбы с паразитом в нем самом и прочитали геном организма.

«Можно иметь геном этого червячка маленького и спрашивать у человека, есть этот геном или нет. И у того, у кого есть - значит, он болен. А потом, зная все буквы этого генома, вы можете искать лекарство», - говорит директор центра «Биоинженерия» Константин Скрябин.

От микропаразитов до древних животных весом в несколько тонн. Ученые со всего мира сходятся во мнении, что чтение генов - визитная карточка XXI века. И предупреждают: открытия могут быть самыми неожиданными. Возможно, однажды вы встретите шерстистого мамонта в ближайшем зоопарке.

Поделиться: