Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские учёные будут изучать Арктику на дрейфующей станции (видео)

19 апреля 2015
764

Российские учёные будут изучать Арктику на дрейфующей станции

В Арктике начала работу дрейфующая станция "Северный полюс-2015". На ней три месяца будут работать 18 человек. Запланированы комплексные исследования по гидрологии, метеорологии, магнитометрии и наблюдения за дрейфующими льдами.

До ближайшей цивилизации тысяча километров — в таких условиях начинают работу российские полярники. Приполюсная зона, Арктика, морозы до минус 60 градусов и труднодоступное расположение. Однако дрейфующую станцию решили строить именно здесь. Этот шаг как бы напоминает всему миру, что у России для освоения высоких широт есть все возможности.

К официальному открытию лагеря на льдине построили километровую взлетную полосу. Теперь здесь спокойно садится грузопассажирский Ан. Технически "Северный полюс-2015" к многомесячной работе был готов еще до открытия: там находились тепловые пушки, инфраструктура и провиант. Оставалось только соблюсти традицию.

Всего 29 миль от полюса — у Дмитрия Рогозина здесь, как он сам говорит, прикладной интерес. Вице-премьер прилетел посмотреть, в каких условиях работают полярники, и понять, что им нужно.

Иностранное оборудование на станции встречается чаще, чем отечественное. Например, зарубежным прибором на глубине 600 метров измеряют пульсации течений. Со временем правительство намерено снабдить ученых высокоточной техникой российского производства.

В ближайшую пятилетку в Арктику может быть вложено более 200 миллиардов рублей. Под многометровым льдом — колоссальные запасы углеводородов. По разным оценкам, как минимум на 30 триллионов долларов. И это лишь малая часть от того, что можно получить.

Прежде чем сюда придут большие капиталы, ученые должны собрать информацию о том, что происходит с Арктикой. Найти многолетнюю льдину в этих широтах становится все сложнее: за последние десятилетия площадь дрейфующих льдов сократилась на треть.

Поделиться: