Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российских граждан эвакуируют из Йемена (видео)

2 апреля 2015
647

Российских граждан эвакуируют из Йемена

Два российских самолета должны прибыть 2 апреля в столицу Йемена для эвакуации граждан России и их семей. Накануне здание российского генконсульства в городе Аден на юге страны подверглось авиаудару, а затем разграблению шиитскими повстанцами. Между тем захватившие власть в Йемене хуситы заявили, что готовы атаковать Саудовскую Аравию в случае, если авиаудары по территории страны продолжатся.

Решение эвакуировать диппредставительства России в Йемене назревало давно: ситуация в стране сейчас похожа на хаос. Последней каплей стало нападение шиитских мятежников на здание российского генконсульства в городе Аден на юге страны. Мародеры выломали дверь и вынесли из консульства всю оргтехнику и документы. В этот момент в здании никого не было. Часами ранее в консульстве были выбиты все окна в результате разорвавшихся рядом бомб, сброшенных саудовской авиацией.

По последним данным, сотрудники генконсульства России в Адене вместе с 20 постоянно проживающими в Йемене россиянами уже эвакуированы в соседний Джибути. Параллельно ведется эвакуация россиян из столицы Йемена — Саны, которую контролируют шиитские повстанцы. В Сане находится посольство России, и там сейчас тоже небезопасно.

"На 1 апреля была запланирована эвакуация воздухом из столицы Йемена Саны 150-ти граждан Российской Федерации, включая часть сотрудников посольства. Однако, несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета нашего самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии", — сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

На прошлой неделе международная коалиция, в которую вошли Саудовская Аравия, Иордания, Египет и другие страны Персидского залива, начали военную операцию против сторонников движения "Ансар Аллах" — хуситов, которые сейчас контролируют большую часть страны. Коалиция намерена вернуть власть президенту Абд Раббу Мансур Хади, которого хуситы свергли и вынудили покинуть Йемен. В результате военного конфликта погибли тысячи человек, в том числе мирные жители.

По данным телеканала Sky News Arabia, в четверг хуситы отступили из нескольких районов города Аден, которые подверглись массированным бомбардировкам сил коалиции. Обстановка в Йемене усугубляется действиями третьей стороны — группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", которая контролирует часть территорий на юге страны. В среду боевики атаковали тюрьму в городе Эль-Мукалла, убили охранников и освободили более 300 заключенных.

Поделиться: