Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россияне едут на Олимпиаду в Рио! WADA разочаровано (видео)

26 июля 2016
1 300

Россияне едут на Олимпиаду в Рио! WADA разочаровано

Российский флаг все-таки поднимется над олимпийскими стадионами Рио. Решение МОК о допуске к Играм "чистых" атлетов из нашей страны вопреки требованиям WADA — положительно оценили в Кремле. Но Владимир Путин, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на церемонию открытия не поедет. В ближайшие дни национальному олимпийскому комитету предстоит согласовать буквально каждую фамилию в составе сборной с международными федерациями по видам спорта.

***

Знаменосцем сборной России на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, скорее всего, станет волейболист Сергей Тетюхин. Пока это официально не подтверждено. Да это и не важно. Важно, что мы вообще едем в Бразилию и будем выступать там под своим флагом. Вопреки самым мрачным прогнозам и угрозам недоброжелателей. Здравый смысл возобладал, и Международный олимпийский комитет принял решение о допуске российской сборной к участию в Олимпийских играх. По сути, проигнорировал рекомендации Всемирного антидопингового агентства, которое требовало отстранить всю нашу команду безо всяких оговорок. Такое требование WADA было противозаконным.

МОК продемонстрировал, выражаясь спортивным языком, волю к победе и в силовом единоборстве одержал верх над антидопинговым агентством. Во всяком случае, в первом тайме. Российская спортивная общественность такое решение, естественно, приветствует.

"Наконец принято объективно правильное решение, — говорит член исполнительного комитета Олимпийского комитета России, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Есть такое понятие у спортсменов — "спортивная злость" — когда против тебя болеют или необъективно мыслят, это дает психологическую прибавку к достижению результата. Я думаю, что это сработает положительно на Олимпийских играх".

"Решение есть, оно больше положительное, чем отрицательное, — добавляет Вячеслав Фетисов — заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой. — Расслаблять ни в коем случае нельзя, надо своими действиями, результатами, успехами доказывать, что наша история нашего спорта — это великие люди, великие победы, великие результаты. Надеюсь, так и будет".

Вячеслав Фетисов делает очень важную оговорку. На самом деле МОК делегировал принятие важных решений о допуске нашей команды международным федерациям по видам спорта. Именно они в оставшиеся до олимпийских стартов дни должны будут определять имена спортсменов, которые смогут выступить на Играх.

Российские атлеты, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх. И такие, по словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, в нашей команде есть. Те, кто уже прошел сито отборочных соревнований на Олимпиаду, но в Рио все-таки не поедет.

"Мы сейчас как раз занимаемся выверением и уточнением списков каждой федерации, изучаем всю допинговую историю наших спортсменов, включенных в заявку нашей команды, — сообщает глава комиссии Олимпийского комитета России по борьбе с допингом, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. — В ближайшее время будем иметь полную информацию. Я говорил, что их восемь, но уже сейчас ясно, что их больше. Замены российских спортсменов, не попадающих на Олимпиаду из-за условий МОК, не будет. Мы потеряем места в заявке".

Итак, почти в полном составе остается за бортом Олимпиады легкоатлетическая сборная России — 67 спортсменов. Допуск есть только у Дарьи Клишиной, которая попадает под предъявляемые требования. Она живет и тренируется в США. Но еще есть время, и Международная федерация легкой атлетики может переменить решение. А пока наши атлеты тренируются и все-таки готовятся к отъезду.

Уже точно не выступит на Олимпиаде лидер сборной России по плаванию четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова. У нее были проблемы с допингом, и в Рио ей путь закрыт. Под вопросом участие велосипедистов Ильнура Закарина и Ольги Забелинской — у обоих есть допинговая история. Но Закарин выступает в мировом туре и постоянно тестируется за рубежом. Значит, шансы еще не потеряны. В любом случае последнее слово — за Международным союзом велосипедистов. Это, несомненно, плохо. Потому что снижает наши шансы на общий успех. Но в любом случае лучше, чем если бы на Олимпиаду от России вообще никто не поехал. Так что счастливчикам придется выкладываться за себя и за того парня. Правда, в оставшиеся до начала стартов дни надо еще успеть пройти акклиматизацию, восстановить спортивную форму и боевой настрой, утерянные за время ожидания.

Как бы то ни было, сборная России по спортивной гимнастике, без которой вообще невозможно представить Олимпийские игры, уже прибыла в Рио-де-Жанейро. Главный тренер команды Андрей Родионенко заявил, что за всю его карьеру, а это 30 лет, у гимнастов никогда не было проблем с допингом, ни одного инцидента.

"Добро" Международной федерации получили российские лучники. Президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев подтвердил, что его подопечные уже пакуют чемоданы, колчаны и стрелы.
Почти наверняка смогут участвовать в Олимпиаде российские конники. Международная федерация конного спорта не выявила признаков употребления допинга нашими спортсменами. Нет вопросов к нашим спортсменам еще у целого ряда Международных федераций: плавания, фехтования, гандбола, дзюдо, триатлона, тенниса.

"Для нас это, конечно, благоприятное решение, но другой вопрос сейчас может встать, что те спортсмены, которые уже прошли отбор, получили лицензии, на каком основании может федерация международная эти лицензии взять и отобрать у них? – рассуждает трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, член исполкома, председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Ольга Брусникина. — То есть мы сейчас вынуждены опять ждать, опять напряженное ожидание у нас впереди, но ряд федераций уже высказали свою позицию благоприятную по отношению к российским спортсменам, и действительно в этой ситуации есть виды спорта, где допинг, в принципе, звучит крайне редко, поэтому я думаю, что это хорошее правильное, компромиссное решение".

Решение, которое, конечно, поддержат все спортсмены доброй воли. Так, Международная ассоциация любительского бокса уже высказалась за допуск сборной России. Сейчас там проверяют антидопинговые данные 11 российских боксеров, прошедших отборочные турниры. Позитивные отзывы приходят даже из Вильнюса, который никогда не был замечен в излишней благосклонности к России. Дайна Гудзинавичуте — глава Литовского национального олимпийского комитета — так и сказала: "Я знаю, что в России немало "чистых" атлетов, поэтому массовое отстранение не было бы честным в отношении других спортсменов".

В любом случае, до официального открытия Олимпийских игр в Рио остается еще 11 дней. За это время многое может измениться, и состав российской сборной может пополниться новыми участниками, получившими допуск.

***

Отказ Международного олимпийского комитета отстранить нашу сборную от Олимпиады вызвал недовольство у профессиональных борцов с допингом, которые громче всех выступали за коллективное наказание всех российских спортсменов. Всемирное антидопинговое агентство откликнулось на новость одним из первых. Глава организации Крейг Риди даже не пытался скрыть свою досаду: он всерьез рассчитывал на то, что МОК прислушается к рекомендациям WADA и запретит всей нашей сборной бороться за медали.

WADA разочаровано тем, что МОК не внял рекомендациям исполкома WADA, основанным на докладе Ричарда Макларена, которые должны были обеспечить прямой, сильный и согласованный подход. В том же духе высказалось Американское антидопинговое агентство. Ситуацию здесь вообще перевернули с ног наголову, заявив, что МОК нарушил права тех, кто не употреблял допинг.

"В самый важный момент для "чистых" спортсменов и целостности Олимпийских игр МОК отказался принимать решительные действия, — заявил глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт. — Решение МОК об участии России в Олимпиаде — это непонятный хаос, наносящий серьезный удар по правам "чистых" спортсменов".

Именно Американское антидопинговое агентство вместе с коллегами из еще 13 государств всячески давило на Международный олимпийский комитет, добиваясь отстранения нашей сборной. Они выдвинули целый список требований к МОК, выполнение которых фактически бы закрыло дорогу в Рио для российских спортсменов. Неудивительно, что решение комитета вызвало у них разочарование — в этом призналось, например, Национальное антидопинговое агентство Германии.

Новость о том, что наша страна все-таки выступит на Олимпиаде, крайне огорчила и немецкого журналиста Хайо Зеппельта (это именно он снимал лживые фильмы о допинге в российском спорте и во многом именно с его подачи вспыхнул весь этот допинговый скандал). В итоге оказалось, что усилия Зеппельта были тщетными, и решение МОК он теперь назвал "очень и очень слабым".

Недовольна осталась и Австралия. Министр здравоохранения и спорта этой страны Сусанн Лей разразилась целой тирадой. Смысл заявления сводится к тому, что только полный запрет на участие в Играх всех российских спортсменов спасет репутацию Олимпиады.

Поделиться: