Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россиянин о жизни в Канаде: что раздражает в новой стране и что приходиться по душе

12 марта 2020
2 414

 

Россиянин о жизни в Канаде: что раздражает в новой стране и что приходиться по душе

 

Женя переехал в Канаду, чтобы получить второе высшее образование. И вот уже год молодой человек живет в другой стране, привыкает к новому имени, разговорам о феминизме и другим правилам поведения и общения. О своих впечатлениях Юджин рассказал в интервью RuOpen.

"Меня все называют Юджин, потому что Женя – это вообще очень сложно выговорить для иностранцев. Учителя меня все называют Евгений, потому что у них во всех документах так написано".

Первый день

Я помню свой первый день. Во-первых у меня был ужасно сложный перелет – около 24 часов. Я прилетел в Ванкувер и мне до рейса оставалось полтора часа и оказалось, что нужно делать документ «Study permit», подтверждающий твое обучение в Канаде, похоже на паспорт, без нее ты не можешь даже выйти из аэропорта. В очереди за этой бумажкой я провел три часа, опоздал на самолет и до следующего рейса я просидел 20 часов в аэропорту, вот такой вот у меня был первый день.

Первый шок

Изначально я был шокирован климатом, потому что этот город считается одним из самых жарких, и там нет влажности, такой как в Питере, поэтому очень жарко, невозможно находиться.

Когда у меня появились первые друзья, я понял, что в Канаде все очень дружелюбные, и все очень любят русских. В Канаде все очень интересуются тем, как в России, что в России, насколько там холодно. Кстати, все думают, что у нас настолько холодно, что выйти на улицу невозможно. Все ребята спрашивали: «Как ты думаешь, приедут ли красивые русские девушки?». Оказалось, что они приехали только рушить стереотипы о русских девушках. Мне, честно, никто не приглянулся, хотя все остальные считают их красивыми.

Россиянин о жизни в Канаде: что раздражает в новой стране и что приходиться по душе

Разрушенные стереотипы

Вот чистоты на улицах в Канаде не могу сказать, что много. А вообще я сразу понял, когда ко мне заселился сосед канадец, какие канадцы не приспособленные к жизни, потому что мой сосед не знал даже, как работает чайник. Я попросил его сделать мне чай, и он не знал, как это сделать. Я у него спросил как это так, что он ни разу не делал сам себе чай, на что он сказал, что у них в семье хоть и есть чайник, но он ни разу и правда им не пользовался. Так же дела обстоят и с кофеваркой. Канадцы вообще не готовят себе еду дома, мой сосед вообще ни разу не готовил, он все время заказывает себе еду доставкой. Я думаю, что случись что, лампочку он бы тоже не смог поменять.

Бесит

Мужчины не умеют решать проблемы по-мужски. Естественно меня это бесит, потому что когда ты хочешь решить какую-то проблему человеческим способом, канадцы прибегают к таким способам как: кому-нибудь сообщить, пожаловаться человеку, у которого есть власть в той или иной сфере. Была такая ситуация: у меня на вечеринке выпали из кармана сигареты, и это было видно на видео, и мы ушли вниз курить, и оказалось что пачка сигарет осталась наверху, мы поднимаемся наверх, а сигарет нет (КСТАТИ! Это еще раз доказывает тот факт, что в Канаде воруют). А в комнате вместе с нами было два канадца, и на видео, которое мы снимали, было видно, что пачка валялась на полу, когда мы уходили. Вернувшись, пачки мы, конечно, не обнаружили, но четких доказательств того, что сигареты взяли канадцы, у нас не было, но понятно было это всем. Я подошел к этим ребятам и спокойно попросил вернуть пачку сигарет, но закончилось это тем, что они позвонили администратору резиденции и сказали, что русские опять начали беспредел. У них есть такое выражение, которое описывает всех канадцев «pussy», потому что они все себя ведут, как девочки.

Россиянин о жизни в Канаде: что раздражает в новой стране и что приходиться по душе

Бесят феминистические направления, которые в мыслях у всех граждан. Все люди думают, что феминизм это то, чем нужно жить и что нужно продвигать. Все темы в моем университете о феминизме, гендерном различии, расизме и всём в этом духе. Они навязывают это всем. Дошло до того, что моя учительница рассказала, что хотели поменять слово «history» на «herstory». На всех мероприятиях и тусовках заходит разговор у девушек о феминизме, и они пытаются мне доказать, что они могут так же, как мужчины, все делать. Я им обычно говорю: «Давайте тогда, если у вас машина сломается, то карбюратор будете сами перебирать». На этом все разговоры заканчиваются.

Бесит, что там присутствует двуличие, что когда ты приезжаешь в Канаду, там все приезжие индусы, китайцы и канадцы так типа всех любят и типа хорошо к ним относятся, но по ним видно, что это не так. Бесит, когда я куда-то звоню, поднимает трубку индус, и я вообще ничего не понимаю, что он говорит. Еще меня бесит, что там много русскоговорящих.

Если без шуток, то меня бесит, что там очень много сумасшедших. Это, конечно, известный факт, и мне кажется, что много кто об этом знает, но ты просто идешь по улице, машина стоит на светофоре и просто проходит по пешеходному переходу какой-то ненормальный и начинает бить по машине. А еще я как-то стоял в Макдональдсе в Ванкувере перед отлетом в Россию, и тут просто подходит мужик и начинает в свою пластиковую бутылку наливать фанту, к нему подходит сотрудник, который там работает и просто вежливо просит уйти, а этот ненормальный начинает орать на весь Макдональдс! Ужасно.

И у них есть такая манера ужасная: ты просто идешь по улице, а встречный тебе сумасшедший человек просто в один момент, когда подходит уже максимально близко, напрыгивает на тебя, чтобы ты испугался, и идет себе дальше, делая вид, что ничего не произошло.

А еще меня бесит, что там ужасно подстригают. Как овец. Ты платишь 35 баксов в крутом барбершопе, а становишься еще хуже, чем был до стрижки. Если в России я подстригался каждый месяц, то там я сходил всего четыре раза, из-за того что там не умеют подстригать.

Там еще есть такая тема, тебе дают талончик на котором ты отмечаешь каждый свой поход на стрижку и 10-ый раз тебе все делают бесплатно. Еще бы они это ни делали, до этого момента тебе тысяч 30 придется потратить.

Россиянин о жизни в Канаде: что раздражает в новой стране и что приходиться по душе

Сильно не хватает

Там нет гречки, которая мне очень нужна, так как я занимаюсь спортом. Все продукты там отличаются по вкусу, каши там все какие-то обычные, которые ты разогреваешь в микроволновке. Мясо все другого вкуса, свинину там я вообще есть не могу. Творога вообще нет.

Выпивка на улице

Я привык, что в Канаде, могу выйти из резиденции, сесть с друзьями на лавочке, выпить по пиву, и ничего мне за это не будет, потому что там редко встретишь полицию. В Питере же сразу: по канадской привычке я решил выпить с другом пива, только открыли, даже не успели сделать глоток, как ко мне подошла полиция, и вечер свой я провел в отделении.

Про канадцев

Еще хочу сказать, что канадцы все очень спортивные, там есть такие виды спорта, о которых я слышал только в связи с соревнованиями. Например, ни разу не видел, чтобы в России кто-то занимался метанием ядра или копья, а там все чем-то интересным занимаются. Все виды спорта делятся на мужские и женские, женский футбол и баскетбол очень популярны.

Россиянин о жизни в Канаде: что раздражает в новой стране и что приходиться по душе

Девушки-канадки

Я испытываю скуку в общении с ними, они очень примитивные. У меня была девушка 1,5 месяца, и мы с ней расстались, потому что мне не о чем было с ней разговаривать.

А еще они очень страшные. Красота и опрятность там вообще не ценится, и все девушки за собой вообще не следят. У нас есть там одна русская девочка из Москвы, и я в первый день сразу понял, что она русская, начал с ней разговаривать и не ошибся, потому что я никогда не забуду вот эти очки Dior и LV сумку, потому что это только русские так ходят заграницей, нет, ну и европейцы иногда, но реже. И вот на нее все в Канаде странно смотрят, и у нее одно описание: девочка с сумкой LV. Потому что в Канаде нет просто таких девушек, там не ходят с сумками LV, там девушка может прийти в меховых шлепках, лосинах и худи кофте. И это еще в лучшем случае. А еще у большинства девушек проколот нос и они туда вставляют кольцо, которое меня дико отталкивает – очень уж неприятно смотрится.

Конфетно-букетный период

Как-то возник вопрос, что мне нужно было с девушкой идти на свидание, и я собирался девушке сразу цветы подарить, потому что у нас же все это нормально. Я рассказал своему соседу о том, что я хочу пойти с девушкой на свидание, купить ей цветы и все такое. И спросил: «А где дешевле цветы?». Он сказал, что не знает. В общем, в итоге получилось, что этот канадец рассказал все своему другу, который уже 20 лет живет в Канаде, и он мне перезванивает и говорит: «Слушай, давай я тебе дам совет: не надо ей дарить цветы на первом свидании, потому что она просто сразу убежит. Подумает, что ты вообще какой-то странный. Так ты только спугнешь ее». Я подумал: что за бред, как девушку могут спугнуть цветы?! Решил не слушать его совета и все-таки подарить цветы.

Пошел в магазин и понял, что, о боги, тут цветы в два-три раза дороже, чем у нас. Так еще и нет такого, что можно прийти и сказать: «Можно мне 40 роз», там только маленькие некрасивые букеты. В общем, в итоге я придумал лайфхак: там есть один магазин, называется Realsuperstore. И там цветочки выставлены по 15-16 $. Просто выставлены, как в цветочном магазине, отдельно, и там их, главное, по 12 штук или что-то типо того. Я просто взял три или четыре таких букетика, получилось около 80 долларов (в цветочном так стоит один маленький букет ужасный) и вытащил один цветочек из этого, чтобы получилось нечетное количество. В итоге этот солидный букет я и подарил. Она была, естественно, в шоке, потому что у них вообще это не принято, только если на день Святого Валентина. Она сказала, что я просто вау какой внимательный и еще, что мы – русские ,– всегда умеем ухаживать за девушками. Это было очень приятно.

Это, кстати, было первое свидание, и мы просто прогулялись, а на второе собрались пойти в ресторан и я, естественно, хотел надеть пиджак, но мне сразу все друзья сказали, что я дурак, и что пиджак точно не надо надевать, потому что это вообще бред, слишком официально. В Канаде вообще никто не носит пиджаки! Преподаватель только очень редко и приезжие из Европы. Я один раз зашел в клуб в пиджаке с футболкой, смотрелось не прям уж официально, и ко мне сразу же подошел какой-то парень и говорит: «Wow men, nice blazer». Странно вообще, что подошел парень, ну да ладно. Ну вообще, там есть два варианта, когда ты в пиджаке: либо ты реально круто смотришься, прям нравишься всем, либо все думают, что ты douchbag, означает высокомерный, они всегда говорят это выражение. У меня сосед, когда одевается на какое-то свидание и надевает какую-то обычную рубашку, спрашивает у меня: «А я не Douchbag?», я ему говорю, что это нормально.

Россиянин о жизни в Канаде: что раздражает в новой стране и что приходиться по душе

Oh, shit

Матерятся в Канаде там намного больше, чем в России. Все чернокожие ребята через каждое слово говорят «oh shit». Например, рассказываешь им историю какую-то обычную, вообще не смешную, они обязательно скажут «oh shit», еще и с особой выразительностью. Был один раз, когда один парень разнервничался на презентации, забыл слова и сказал «oh shit» прямо на защите, мы очень смеялись тогда. Такое ощущение, что этот «oh shit» у них в крови.

Не нравится в Канаде

Мне не нравится, что я себя там всегда буду чувствовать приезжим, ну типа хачем. Я там хач.

Нравится в Канаде

Бюрократия. Я изначально очень переживал по этому поводу, потому что ты только придешь к одному человеку, тебе скажут, что тебя примут через 7 дней, спустя это время ты приходишь, задаешь свой важный вопрос и тебе говорят, что тебе надо идти к другому человеку и опять надо ждать 7 дней. Все основано на том, что ты заранее должен со всеми договариваться. Но потом я к этому привык и понял, что это хорошо, потому что у них во всем порядок. Даже чтобы сходить с девушкой на свидание надо заранее ее пригласить, за несколько дней.

Еще мне нравится безопасность и несмотря на то что там много сумасшедших, они тебя не будут трогать, они просто воздействуют морально. Еще мне нравятся хорошие зарплаты и возможности, хорошее обучение, потому что учась в России, я не чувствовал, что мне эти знания пригодятся, и я не знал, как их применять на практике. А в Канаде за этот год обучения я уже знаю, как и что я буду применять. Ну и, конечно, там красиво.

Россиянин о жизни в Канаде: что раздражает в новой стране и что приходиться по душе

Поделиться: