Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия-Венгрия: энергетика, газ для Европы и общее прошлое (видео)

18 февраля 2015
1 142

Россия-Венгрия: энергетика, газ для Европы и общее прошлое

Владимир Путин приехал в Будапешт, чтобы обсудить с руководством страны — президентом Яношем Адером и премьер-министром Виктором Орбаном — перспективы двустороннего сотрудничества. Одна из главных тем — новая схема поставок газа в Европу, при которой Венгрия может стать страной-транзитером. Но прежде чем говорить о делах, лидеры вспомнили великие страницы общей истории. Визит российского президента приурочен к 70-летию освобождения Венгрии от фашизма.

Визит любого главы государства начинается там, где началась сама Венгрия — на Площади Героев. Это обязательная точка в любой экскурсии — чтобы понять, откуда у венгров такой особенный характер, нужно знать историю великих королей Матиуша, Иштвана I. Венок от российского президента ложится к подножию 36-метровой стелы.

История Венгрии современной невозможна без Керепеши — эти несколько гектаров в Будапеште называют русским участком. В 45-м это еще пригород и центр тяжелейших боев за освобождение города, отсюда корректировали огонь, через улицу развернулась медчасть. После 108 дней штурма Керепеше — одна огромная братская могила. Советских солдат хоронили прямо здесь — наспех, без документов, с гранатами в карманах. Когда два года назад фонд "Поколение" взялся за реставрацию, чего только не увидели.

Владимир Путин увидел совершенной новый мемориал. Спустя 70 лет освобождения Будапешта здесь все, как и должно быть, — по-русски. Прижились березы, ковка (сразу видно — наша, из Москвы везли), православный крест над часовней (она здесь очень просилась — небольшая, светлая, с мозаикой и распятием — проект наш, камень венгерский — знаменитый белоснежный известняк). Но самое главное, что удалось сделать, — поднять архивы города и Красного Креста.

4898 человек похоронены на Керепеши, у 1500 из них теперь, наконец, есть имена и фамилии. Венгрия дала разрешение на любые работы.

Немецкая ставка была на другом берегу — в крепости, в том числе потому, так долго Будапешт не могли освободить, выбить немцев из будайских пещер было невозможно. Здесь прямо в скале — в 10-километровых коридорах — и госпиталь, и связь, и бомбоубежище. Самый продолжительный — после Сталинграда — штурм Второй мировой для Гитлера был решающим, в союзниках осталась только Венгрия, до Берлина — Второму и Третьему Украинскому пару дней наступления. Это случилось почти одновременно. Сколько здесь легло — по обе стороны Дуная до сих пор считают, но и спустя 70 лет для венгров собственная история — по оба берега.

Российского президента премьер Венгрии принимает в крупнейшем и самом красивом парламенте Европы. Именно здесь не раз за последний год принимали, голосовали и говорили такое, что в общеевропейские тенденции совсем не вписывается. Сердить Брюссель венгры умеют как никто — в ноябре прошлого года отказались завернуть "Южный поток", регулярно критиковали санкции, называя их "самострелом Европы".

Ни от каких совместных проектов Будапешт отказываться не собирается — ни от строительства 4-го и 5-го блоков АЭС в Пакше, ни от российских кредитов, ни от российского газа — контракт с "Газпромом" истекает в этом году, Венгрия рассчитывает на новый долгосрочный документ. Не только газ — в марте в Венгрии дни российской культуры с долгожданными гастролями Александринки. О новых совместных проектах Владимир Путин и Виктор Орбан расскажут на совместной пресс-конференции.

Поделиться: