Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Индия договорились о строительстве 6 новых блоков АЭС поколения «3+»

5 октября 2018
403
Россия и Индия договорились о строительстве шести новых блоков АЭС: сегодня в рамках XIX Российско-индийского саммита в Нью-Дели был подписан документ между Россией и Индией о сотрудничестве в новых проектах в сфере атомной энергетики.

Россия и Индия договорились о строительстве 6 новых блоков АЭС поколения «3+»
Документ подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв и председатель Комиссии по атомной энергии Индии Камлеш Вьяс.

Стороны намерены, в частности, развивать проект сооружения в Индии шести энергоблоков АЭС российского дизайна на новой площадке, расширять сотрудничество в третьих странах и взаимодействие по новым перспективным направлениям в ядерной энергетике помимо сооружения АЭС.

Согласно документу, для проекта АЭС на новой площадке российская сторона предложит референтный эволюционный дизайн ВВЭР поколения "3+" и намерена увеличивать уровень локализации в Индии.

Сейчас Россия строит АЭС "Куданкулам" в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 г. и дополнения к нему от 21 июня 1998 г. В 2002 г. под управлением "Атомстройэкспорта" началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. 

"Мы удовлетворены нашим стратегическим сотрудничеством с Индией, где в настоящее время ведется сооружение блоков АЭС "Куданкулам" по российскому дизайну. Рассчитываем на получение в ближайшее время заказа на такое же серийное сооружение наших блоков на новой площадке на территории Индии. Это позволит существенно расширить объемы локализации производства оборудования для АЭС в рамках политики "Делай в Индии", а также оптимизировать сроки и стоимость реализации проектов. Кроме того, Индия является для нас надежным партнером, с которым мы уже реализуем проекты в третьих странах и мы планируем расширять это сотрудничество", - отметил Алексей Лихачёв.
Поделиться: