Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия начала в Ливии наведение порядка и обеспечение стабильности

13 января 2020
1 504

 

Россия начала в Ливии наведение порядка и обеспечение стабильности

Экс­порт ста­биль­но­сти в ре­ги­о­ны, где ранее был посеян хаос – вот важ­ней­ший гео­по­ли­ти­че­ский бизнес, ко­то­рый ведёт Россия по всему миру. Во­пре­ки ча­я­ни­ям за­пад­ных «парт­нё­ров» и их оте­че­ствен­ных ли­бе­раль­ных при­хле­ба­те­лей, дошла оче­редь и до экс­пор­та ста­биль­но­сти в Ливию.

В де­каб­ре я делал ма­те­ри­ал о том, как Реджеп Тайип Эр­до­ган после си­рий­ской неуда­чи в ре­а­ли­за­ции своих гео­по­ли­ти­че­ских ам­би­ций, пе­ре­клю­чил­ся на Ливию.

На­пом­ню, среди про­че­го речь шла о том, как семья ту­рец­ко­го пре­зи­ден­та за­ра­ба­ты­ва­ет на во­ен­ных по­став­ках под­дер­жи­ва­е­мо­му За­па­дом ПНС – Пра­ви­тель­ству на­ци­о­наль­но­го со­гла­сия. Россия же в ли­вий­ском кон­флик­те ставит на ЛНА – Ли­вий­скую на­ци­о­наль­ную армию, ко­то­рую воз­глав­ля­ет фельд­мар­шал Хафтар.

Всё­про­паль­щи­ки, как обычно, пред­ска­зы­ва­ли, что вот теперь-то ту­рец­кие ин­те­ре­сы столк­нут­ся с рос­сий­ски­ми, и уж в Ливии Путин, в от­ли­чие от Сирии, точно увяз­нет и про­иг­ра­ет.

Ре­аль­ность ока­за­лась кар­ди­наль­но иной.

«В ли­вий­ской сто­ли­це Три­по­ли уста­но­вил­ся режим пре­кра­ще­ния огня. Это про­изо­шло 12 января, в пол­ночь по мос­ков­ско­му вре­ме­ни. Пер­вы­ми боевые дей­ствия пре­кра­ти­ли во­ору­жён­ные силы Ли­вий­ской на­ци­о­наль­ной армии.

Таким об­ра­зом фельд­мар­шал Халифа Хафтар от­ре­а­ги­ро­вал на ини­ци­а­ти­ву пре­зи­ден­та России Вла­ди­ми­ра Путина по мир­но­му уре­гу­ли­ро­ва­нию в Ливии. Спустя час огонь пре­кра­тил­ся и со сто­ро­ны бо­е­ви­ков ПНС. До 3 часов ночи от­дель­ные банд­фор­ми­ро­ва­ния, под­кон­троль­ные так на­зы­ва­е­мо­му Пра­ви­тель­ству на­ци­о­наль­но­го со­гла­сия, вели эпи­зо­ди­че­скую стрель­бу, но уже к се­ре­дине ночи вы­стре­лы пре­кра­ти­лись».

Жители Три­по­ли не за­мед­ли­ли от­ме­тить это дело са­лю­том в центре ли­вий­ской сто­ли­цы.

Да, кстати, об­ра­ти­те вни­ма­ние: пе­ре­ми­рие было уста­нов­ле­но именно по мос­ков­ско­му вре­ме­ни. Когда у нас на­сту­пи­ла пол­ночь, в Ливии было только 23 часа, по­сколь­ку она на­хо­дит­ся в другом ча­со­вом поясе. Но войска Хаф­та­ра, как бы по­ка­зы­вая, бла­го­да­ря кому вообще пре­кра­ща­ют огонь, пе­ре­ста­ли стре­лять именно в это время.

«Ге­не­раль­ное ко­ман­до­ва­ние Во­ору­жён­ных сил Ливии со­гла­си­лось с ини­ци­а­ти­вой пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Путина и его при­вер­жен­но­стью пре­кра­ще­нию огня во всех частях Ливии.

«Ге­не­раль­ное ко­ман­до­ва­ние ли­вий­ской армии высоко ценит усилия Его Пре­вос­хо­ди­тель­ства пре­зи­ден­та России Вла­ди­ми­ра Путина по пре­кра­ще­нию огня, а также вы­ра­жа­ет вы­со­кую оценку и ува­же­ние к его ини­ци­а­ти­ве, тем более что Сар­радж по­са­дил в тюрьму двух рос­сий­ских граж­дан, ко­то­рые ра­бо­та­ли в ка­че­стве со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­те­лей. Стрем­ле­ние Путина к миру вос­тор­же­ству­ет в Ливии», – заявил пресс-сек­ре­тарь ЛНА Ахмад аль-Мисма­ри».

Да, пе­ре­ми­рие на­вер­ня­ка по­мо­жет осво­бо­дить наших со­граж­дан из рук бо­е­ви­ков ПНС. Это очень важно. Но не менее важно, что сде­ла­ли в штаны все, кто на­де­ял­ся на во­ен­ное столк­но­ве­ние рос­си­ян и турок в Ливии. Эр­до­ган по­ду­мал-по­ду­мал, и решил, что ге­шеф­ты – это, ко­неч­но, хорошо, но лучше всё же до­го­во­рить­ся. В точ­но­сти, как в Сирии.

Сперва до­го­во­ри­лись в Стам­бу­ле, а после вдо­ба­вок со­зва­ни­ва­лись.

«Пре­зи­ден­ты России и Турции Вла­ди­мир Путин и Реджеп Тайип Эр­до­ган про­ве­ли те­ле­фон­ные пе­ре­го­во­ры, со­об­щил Кремль.

Раз­го­вор со­сто­ял­ся по ини­ци­а­ти­ве Турции. Сто­ро­ны об­су­ди­ли «си­ту­а­цию в Ливии на основе рос­сий­ско-ту­рец­ких до­го­во­рён­но­стей», ко­то­рые были до­стиг­ну­ты Пу­ти­ным и Эр­до­га­ном в Стам­бу­ле.

Москва и Анкара под­твер­ди­ли, что на­ме­ре­ны спо­соб­ство­вать мир­но­му уре­гу­ли­ро­ва­нию си­ту­а­ции в Ливии».

В общем, как только Путин кон­крет­но взялся решать вопрос, так дело сразу сдви­ну­лось с мёрт­вой точки. А до того пред­при­ни­ма­е­мые по­пыт­ки мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния со сто­ро­ны меж­ду­на­род­ных струк­тур были лишь со­тря­се­ни­ем воз­ду­ха.

«Стоит вспом­нить при­зы­вы ООН и всего ми­ро­во­го со­об­ще­ства о вве­де­нии режима пре­кра­ще­ния огня на период празд­но­ва­ния Айд аль-Адха в ав­гу­сте 2019, ко­то­рое не было со­блю­де­но. Сейчас мы видим еди­но­глас­ную под­держ­ку ини­ци­а­тив рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та всеми участ­ни­ка­ми про­ти­во­сто­я­ния, их явными и тай­ны­ми сто­рон­ни­ка­ми на тер­ри­то­рии Ливии и вне её. Оже­сто­чён­ная борьба вокруг Три­по­ли пре­кра­ти­лась как по ма­но­ве­нию руки. Лев вошёл в клетку и тигры встали», – про­ком­мен­ти­ро­ва­ла си­ту­а­цию в Ливии по­ли­то­лог Юлия Стрел­ко­ва.

Вот так вы­гля­дит экс­порт ста­биль­но­сти. Ко­неч­но, ПНС будет вся­че­ски де­мон­стри­ро­вать, что спо­со­бен воз­об­но­вить борьбу. Что, соб­ствен­но, он и делает.

«Пре­мьер-ми­нистр Пра­ви­тель­ства на­ци­о­наль­но­го со­гла­сия Ливии Файез Саррадж спустя сутки после объ­яв­ле­ния о режиме пре­кра­ще­ния огня заявил, что готов воз­об­но­вить боевые дей­ствия, если агрес­сор на­ру­шит пе­ре­ми­рие, но в то же время при­звал ли­вий­цев спло­тить­ся и решить про­бле­му через диалог».

По факту ПНС вы­иг­ры­ва­ет от пе­ре­ми­рия больше, чем войска Хаф­та­ра. Потому что про­за­пад­ные ли­вий­ские де­я­те­ли уже по­ка­за­ли свою сла­бость в во­ен­ном плане. Ту­рец­кая помощь не по­мог­ла им от­бить­ся от атак ЛНА на Три­по­ли.

При мирном же уре­гу­ли­ро­ва­нии у них есть вы­со­кие шансы со­хра­нить часть власти, по­де­лив­шись ею с Хаф­та­ром и его окру­же­ни­ем.

Только вот такое пра­ви­тель­ство будет уже вовсе не про­за­пад­ным. Что, соб­ствен­но, и нужно России в гео­по­ли­ти­че­ском кон­тек­сте.

Поделиться: