Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ростех закрепил присутствие в Никарагуа созданием центра гражданской обороны

11 сентября 2019
454

Ростех создал в Никарагуа ситуационный центр гражданской обороны

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех по заказу Международной организации гражданской обороны создал ситуационный центр в Манагуа (Республика Никарагуа) для мониторинга оперативной обстановки и управления во время чрезвычайных ситуаций (ЧС). Новый комплекс аппаратно-программных средств позволит никарагуанским экстренным службам координировать действия и моделировать развитие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Информационная система, созданная концерном «Вега» «Росэлектроники», собирает и предоставляет данные об окружающей обстановке, природных и антропогенных объектах. Сюда поступает информация от систем дистанционного зондирования территории, в том числе об аномальных температурных изменениях, гидрометеорологической, радиационной и лесопожарной обстановке, сведения из систем мониторинга сейсмической активности.

На основе полученных в автоматизированном режиме данных система позволяет точно оценивать оперативную обстановку, что дает возможность соответствующим службам принимать своевременные и оптимальные решения в условиях ЧС.

Предприятия Ростеха разрабатывают и внедряют ситуационные центры в различных регионах страны и мира. Их функционал зависит от решаемых задач и может охватывать как предупреждение и реагирование на чрезвычайные ситуации, так и комплексную оценку и анализ социально-экономических процессов. Проект, реализованный в интересах Республики Никарагуа, – это очередной пример успешного экспорта наших решений, в которых использованы российские программные продукты и технические средства.

В ситуационном центре отдельно выделены зона с информационными дисплеями, системой видео-конференц-связи и зал мониторинга, где расположены рабочие места операторов. Система обеспечивает наглядное отображение возможных вариантов развития событий (например, затопление территорий), создавая визуальную трехмерную модель местности. Для более точного прогноза программа использует базу данных ЧС и происшествий, которая регулярно пополняется.

Компьютерные системы имеют запас вычислительной мощности, который позволит в дальнейшем развивать функционал ситуационного центра, подключая дополнительные узлы и интегрируясь с существующими и перспективными информационными системами.

Поделиться: