Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Румыния: да, мы воевали за Гитлера, но виноват СССР

7 мая 2015
2 426
Румыния: да, мы воевали за Гитлера, но виноват СССР

Советский Союз "сам виноват", что Бухарест выступил в войне на стороне Гитлера - заявила госсекретарь МИД Румынии Кармен Бурлаку. По ее словам, румынов толкнуло на этот шаг то, что СССР "аннексировал" в 1940 году Бессарабию и Северную Буковину.

"Хотя в 1941 году Румыния вступила в войну против Советского Союза, чтобы восстановить свою территориальную целостность, в 1944 году она объединилась с союзниками, сменив сторону, и выступила против Германии, чтобы обеспечить целостность своей территории - уже после того, как советские войска пересекли ее границы", - цитирует выступление Бурлаку на заседании Генассамблеи ООН портал "Взгляд".

Румынская чиновница умышленно не упомянула, что ранее Бухарест получил Бессарабию путем применения грубой силы, то есть - совершив ту самую аннексию. Поэтому неудивительно, что СССР не признавал такого передела границ и при первой же возможности отобрал Бессарабию обратно. Что же касается обвинений в присвоении Северной Буковины, то союзники румынов по нацистской Оси ограбили Бухарест намного больше - венгры отняли Северную Трансильванию, болгары - Южную Добруджу. Однако эти территориальные потери вовсе не заставили Румынию выступить против тех, кто помогал Третьему Рейху.

Таким образом, попытки свалить вину за пособничество румын гитлеровской Германии на СССР выглядят лишь как проявление реваншизма Бухареста, после развала Советского Союза бросившегося воплощать мечты о былом "величии" путем постепенного присоединения Молдавии. Ради этого румыны даже вступили в сговор с режимом Петра Порошенко, пообещавшего "разморозить конфликт в Приднестровье".

Европейские чиновники, которые подобно Кармен Бурлаку пытаются задним числом переписать историю, не задумываются, что тем самым они толкают свои народы к новому кровопролитию.

Поделиться: