Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русские бурят самую северную скважину в мире и буксируют айсберги массой свыше миллиона тонн

10 апреля 2017
1 306

Русские бурят самую северную скважину в мире и буксируют айсберги массой свыше миллиона тонн

Президент Путин в режиме видеоконференции дал старт поисковому бурению самой северной российской скважины — Центрально-Ольгинская-1. Запасы нефти там оцениваются в 9,5 миллиарда тонн, плюс огромные запасы газа.

Добраться до полуострова Хара-Тумус непросто. Сначала — самолетом до Красноярска или Норильска, потом — местными авиалиниями до поселка Хатанга, только потом — уже последние 300 километров — на вертолете. Вокруг нет ни жилья, ни какой-либо цивилизации. Оленеводы со стадами появляются здесь только коротким северным летом, тем более удивительно, как здесь оказались гигантская буровая вышка и поселок обеспечения неподалеку. Все завозилось кораблями в прошлый навигационный период.

Апрель. Море Лаптевых. Устойчивые минус 20. Навигация откроется только в июле и продлится недолго — всего до августа. Именно под акваторией Хатынгского залива и происходит бурение.

Буровики могут смело заявлять: побывал на море. Скважина обустраивается в 70 метрах от побережья, и основная идея — в том, что буриться она будет под углом на 5 километров вниз, под самыми водами залива. Скважина эта разведочная, то есть углеводородное богатство из нее тоже пойдет, но со временем, в то время как основная задача — понять, чего и сколько пока скрывают недра.

Отмашку на начало работ давал главе "Роснефти" лично глава государства. В районе буровой как раз в это время разыгралась нешуточная непогода. Несмотря на это, бурение начали, и это — первая скважина месторождения с романтическим названием Центрально-Ольгинское-1 первого в Восточной Арктике. С момента, как начали бурение, уже прошли около 40 метров, и научные данные, как ожидается, будут получены к осени, в то время как подготовка к началу работ пришлась на самый сложный и самый длинный здесь период – зимний.

В кабинетах и даже в столовой – памятка, как себя вести при встрече с белым медведем, хотя пока хозяев Арктики тут не видели — сейчас они предпочитают проводить время на льду ближе к Северному морскому пути, а на побережье начнут появляться ближе к лету.

Освоению ресурсному и даже любому разговору о добыче полезных ископаемых в Арктике предшествует огромная научная работа. Станция в 16 километрах от буровой эти исследования и проводит. На базу привезли даже ветерана многих экспедиций Института Арктики и Антарктики пса Арчи, которого хорошо знают полярники. На Хара-Тумусе он вполне освоился.

"Мы решаем сложные задачи взаимодействия природной среды и человека, потому что лед — это несущая платформа. В то же время он впитывает всю информацию, которую вызывает деятельность человека. Мы изучаем лед как среду жизнедеятельности. Что же такое лед? Потому что он является памятью планеты Земля и отображает все процессы, которые происходят в воздушной и водной среде", — пояснил Евгений Макаров, начальник экспедиции "Хатынга-Зима".

24 человека — в лагере и еще 20 — в полевой экспедиции на льдине в 80 километрах. Погода портится — из лагеря ученых можно снять только вертолетом. О районе, практически неизученном до этого. начинает формироваться уникальный пласт научной информации. По некоторым оценкам, к 2050 году добыча на арктическом шельфе будет составлять до трети всей добываемой российской нефти. По масштабным исследованиям, проводившимся здесь в последнее время, можно смело судить о том, что в Арктике "Роснефть" планирует работать долго и результативно.

Экспедиция "Кара-лето-2016" позволила провести уникальные эксперименты — впервые в России испытана технология по изменению траектории дрейфа крупных айсбергов, а в итоге была выполнена буксировка айсберга массой свыше миллиона тонн. Как особо подчеркивают в "Роснефти", сохранению именно уникальной арктической экосистемы будет уделяться самое серьезное внимание.

Одним из конкретных уже достигнутых результатов, которыми может пользоваться научное сообщество, является восстановление системы метеонаблюдений в Арктике. Впрочем, как говорят полярники, то, что когда кто-то попадает в эти края, пусть даже и крупная государственная компания, становится событием, часто кардинально меняющим и жизнь отдельного человека, и целого коллектива.

Поделиться: