«Русским лучше уехать». До чего доведёт в итоге исламизация Средней Азии?
Автор – Георгий Зотов
...На днях в городе Андижан на востоке Узбекистана судили девушку. Она нарушила закон, выйдя из дома на улицу в «бурке»: накидке, полностью закрывающей лицо. Её оштрафовали на 340 000 узбекских сумов – примерно 2 350 рублей. Таким образом, власти борются с влиянием радикального ислама, уже давно набирающего популярность в узбекском обществе. При мне в Узбекистан через наземную границу из Таджикистана не пустили семью пакистанцев: жена наотрез отказалась открывать лицо перед пограничником, и потребовала женщину-чиновника, муж её поддержал. «Правила едины для всех, – ответил офицер. – Иначе наши зададут вопрос – почему нам такое нельзя, а иностранцам можно?».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
В дни мусульманского праздника Курбан-Байрам улицы Ташкента абсолютно пусты, а как минимум половина ресторанов не работает: раньше себе такое и представить было невозможно. В столичной мечети яблоку упасть негде – я иду между верующими без обуви, и случайно наступаю одному на молитвенный коврик. Раньше бы меня поправили – «Осторожнее, брат», теперь же человек в ярости шипит на меня, словно змея – «Неверный, чего ты ходишь тут?».
«Правительство давно предупреждали, – угрюмо говорит мне бизнесмен Садык Худояров. – Не нужно заигрывать с исламистами. Сейчас оно пытается отыграть назад, но неизвестно – получится ли. Всё уже зашло слишком далеко». Что конкретно произойдёт с Узбекистаном, если рост исламизации сохранится, и чем это может угрожать для России, попытался разобраться обозреватель «АиФ».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Завернулись в хиджабы»
...Предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов (правил в 1991-2016 гг.) держал религию под жёстким контролем – даже, пожалуй, излишним. Не разрешалось отпускать бороды, милиция задерживала их обладателей, и насильственно брила в отделениях. Подросткам до 16 лет запрещалось посещать мечети, все муллы находились под контролем спецслужб. Если женщина выходила на улицу с закрытым лицом, её обвиняли в намерении совершить теракт. Восстание исламистов в 2005 году в Андижане было подавлено столь кроваво, что точное количество жертв не выяснено до сих пор.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Тогда подобные действия казались мне ужасным перегибом, но сейчас я считаю, что они были оправданы, – заявляет учительница литературы Азиза Ибрагимова. – Иначе в Узбекистане попросту началась бы гражданская война. Теперь я вижу, как наши женщины завернулись в платки-хиджабы и бесформенную тёмную одежду арабского стиля. Но мы же не в Эмиратах или Судане! У нас есть свои косынки, покрывающие волосы, и красивые национальные платья, которые без зазрения совести может носить каждая верующая мусульманка. Я всем объясняю – узбеки, это не арабы, зачем нам перенимать чужие привычки? Но бесполезно. Самые популярные магазины в Ташкенте – именно «бутики» религиозной одежды для женщин. Конечно, после 25 лет запретов такое поведение кажется нормальным. Но пугает то, что, уже начав, потом никто не хочет остановиться».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Не работаем со свининой»
...При Каримове свинина подавалась почти во всех ресторанах (правда, стоила дороже баранины), сейчас это мясо переместилось в основном в русские, корейские и китайские заведения. Мусульмане зачастую отказываются работать на кухне, осквернённой свининой (употреблять свинью в пищу строго запрещает Коран), потому и в поварах, и в официантах – русские, корейцы, китайцы. Это ещё неплохая ситуация – поскольку, скажем, в китайских ресторанах соседнего Таджикистана греховного филе нет вообще: как сказал мне владелец кафе в Душанбе Ван Тан, «иначе сюда никто из таджиков не придёт, и за стол не сядет».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Множество узбеков советского поколения открыто употребляют ветчину из хавроньи, но некоторые едят уже с оглядкой, по принципу – «что скажут соседи?». Алкогольные напитки спокойно продаются в магазинах и подаются в общепите Узбекистана, но всё большее признание получают «халяльные» заведения, без спиртного. Многие узбеки, родившиеся при Брежневе, жаловались мне, что их взрослые сыновья не пьют пиво или водку. «Да, алкоголизм – конечно, плохо, – считает хозяин гостиницы Фархат Рашидов. – Но когда совсем молодые люди находят счастье лишь в походах в мечеть и религиозных проповедях, считая бокал пива или открытое лицо девушки страшным грехом, мне становится как-то не по себе: хотя лично я не пропускаю ни одной пятничной молитвы. Каримов запрещал всё подряд, это неправильно. Увы, получается, вседозволенность тоже приносит плохие плоды, люди ведут себя странно».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Сделаем, как у талибов»
...Но самое удивительное для меня – что отдельные узбеки начали хвалить (!) афганское религиозное движение «Талибан»*, 3 года назад захватившее власть в Кабуле. Ещё недавно талибы служили пугалом в Узбекистане – вот, мол, смотрите, что эти боевики делают: запретили алкоголь, не дают девушкам получать высшее образование, проверяют, кто и как часто посещает мечеть. А сегодня я слышу от узбеков (к счастью, это единичные мнения, но...) – а что плохого в талибах? Надо и в самом Узбекистане такие вещи ввести, всё по законам Аллаха – запретить продажу спиртного, свинины, установить законом ношение бород и не велеть женщинам выходить из дома без разрешения мужа. «Эти правила ввёл Всевышний, и значит, их следует соблюдать всем без исключений и возражений, – говорит мне 22-летний парень в Ташкенте. – Ибо что ещё нужно делать доброму мусульманину, кроме как жить по воле Всевышнего?».
«А что же тогда остаётся местным русским?» – спрашиваю я его. Он смотрит на меня прозрачными глазами. «Лучше им взять и уехать из Узбекистана». «А вы мне не подскажете, – откровенно не выдерживаю я. – Почему в Афганистане соблюдают все религиозные законы, но при этом жизнь там на редкость ужасная, и народ оттуда бежит? Вы хотите таких же условий для Узбекистана, неправда ли?». У юноши не находится, что мне сказать. Он и рад бы, но видимо, к своему возрасту пока не научился соображать – голова занята молитвами.
...Мимо меня в парке Ташкента проходит семья с пятью детьми: население Узбекистана с распада СССР увеличилось с 23 до 37 (!) миллионов человек, из них 25 % – подростки до 14 лет. «Как правило, необразованная молодёжь – лёгкая добыча для пропагандистов «джихада», радикальных исламских проповедников, – полагает учительница Азиза Ибрагимова. – Быть мусульманином модно, популярно, и все юноши наперебой соревнуются, кто правильнее соблюдает пост Рамадан, или празднует Курбан-Байрам. Но Узбекистан – светское государство, и меня это тревожит всё больше: хотя сейчас каких-то проповедников тоже стали сажать, как при Каримове. Но не опоздали ли мы с такими действиями?».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
В этом есть серьёзная проблема и для России – если исламизация государств Средней Азии продолжится, возникнет угроза и для нашей безопасности. Ведь у нас нет визового режима с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, а значит, «опасные элементы» смогут без проблем приезжать в РФ. Нет, я не призываю ввести визы, США в 2001 году они не помогли. Однако, на подобную тему, так или иначе, давно следует задуматься.
Самарканд-Ташкент (Узбекистан)
*Организация запрещена в РФ
Почему после распада СССР русские бежали из Средней Азии и сколько их там осталось
Отметим сразу, что власти этих независимые сейчас государств, практически сразу взяли националистический и русофобский курс в своей политике. Русское население оказалось в крайне неблагоприятном положении. Под угрозой оказался не только их социальный статус, но также имущество и даже жизнь. А что Россия? Ее властям было не до этого и ситуация в этом регионе, по сути, была пущена на самотек.
Положение русскоязычного, то есть не титульного населения, проживавшего преимущественно в больших городах, стало быстро ухудшаться. Сказывались культурные и религиозные различия, а также националистическая пропаганда и возрождение исламских ценностей. Этнические русские не вписались в клановые и родоплеменные отношения, которые вышли тогда на первое место в системе управления государствами.
Властям было выгодно свалить вину за ухудшение экономического положения на советское прошлое. Коренное население поняли это, как призыв к изгнанию «русских оккупантов». К ним стали относиться недоброжелательно. Начали методично выдавливать, а порой, переступив закон, совершать преступления.
Если вспомнить историю, то антирусские выступления в Средней Азии всегда происходили в кризисные для российского государства годы.
В гражданскую войну басмачество стремилось расправиться с русским населением. Железной рукой Сталина удалось приостановить националистические настроения в среднеазиатских республиках. Они появились вновь к концу 80-х годов, когда ситуация в регионе обострилась в связи разгулом коррупции органов власти и бездействием правоохранительных органов. Резко возросла организованная и уличная преступность. Именно тогда произошли первые столкновения на межнациональной почве, и ухудшилось отношение местного населения к русским.
Первыми стали покидать республики Средней Азии евреи. У них появилась возможность эмигрировать в Израиль. За ними потянулись русские.
Те, у кого были для этого средства или родственники в России. Им пришлось продать свою недвижимость за сущие копейки. А из Таджикистана, самой бедной и отсталой страны, когда там началась гражданская война в начале 90-х, вообще убегали, бросив свое имущество.
Так сколько же этнических русских осталось на постсоветском пространстве в Средней Азии.
В Казахстане русские сейчас составляют 18,41 % населения страны. Это вторая по численности национальная группа. При этом больше всего русских проживает в северных и центральных районах и в крупных городах страны.
В Киргизии всегда было много русских. Когда-то они составляли, чуть ли не четверть всего населения советской республики. Сейчас их насчитывается около 5,5%. Расселены в основном в Бишкеке, а также в туристическом районе у озера Иссык-Куль.
В Туркмении сейчас проживает около 3,5% этнических русских. Две трети из них в столице республики Ашхабаде и городе Красноводске. В сельских районах их практически нет.
Русских в Узбекистане насчитывается не более 2,3% населения. Страну покинуло примерно половина. Те, кто остался, живут преимущественно в Ташкенте. Их там около 600 тыс. человек, что составляет 20% населения города.
Больше всего русских пострадало в Таджикистане. Все кто смог уехать, уехали. Остались 0,5% населения страны. Это в основном старики и немощные.
P.S. Снижение численности русскоязычного населения в республиках Средней Азии оказало резкое негативное влияние на их экономическое и социальное положение. Ведь именно русские составляли основу квалифицированных кадров, в то время как представители титульных наций занимали должности в партийно-государственных органах, прокуратуре, милиции, а остальные были задействованы на производстве или в сельском хозяйстве.
«Они не с нами жить хотят, а ВМЕСТО нас!» Миграционная политика и ПМЮФ. Кирилл Кабанов