Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саммит АТЭС впервые завершился без итоговой декларации

18 ноября 2018
877

Саммит АТЭС впервые завершился без итоговой декларации

Участникам завершающегося в Папуа — Новой Гвинее саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) впервые в истории этого форума не удалось согласовать итоговую декларацию. Сообщается, что вместо традиционной декларации Папуа — Новая Гвинея как председатель нынешнего саммита выступит с итоговым заявлением от имени всех его участников.

По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, лидеры стран АТЭС не смогли договориться по итоговой декларации из-за разногласий по вопросам торговли. Все предыдущие саммиты АТЭС, начиная с самого первого в 1993 году, завершались принятием декларации лидеров, передает РИА Новости. Их тексты опубликованы на сайте организации.

Саммит АТЭС-2018 проходит 17-18 ноября в столице Папуа — Новой Гвинеи — городе Порт-Морсби. Россию на нем представляет премьер-министр России Дмитрий Медведев, который по завершении саммита отправится во Вьетнам на переговоры с руководством этой страны.

Среди прочего Медведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом США Майклом Пенсом. Российский премьер выразил соболезнования родным и близким погибших, а также пострадавшим в результате пожаров в американском штате Калифорния. Майкл Пенс поблагодарил Медведева за предложение российской стороны оказать помощь в борьбе с пожарами.

 
Поделиться: