Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саммит «Большой семёрки» начался с массовых протестов

27 мая 2016
1 142

Саммит «Большой семёрки» начался с массовых протестов

В Японии стартовал саммит "Большой семерки". В течение двух дней участники проведут пять заседаний, посвященных экономическим темам. Но особое внимание при этом приковано к историческому визиту Барака Обамы в Хиросиму. Впрочем, ранее американский лидер заявил, что извиняться за ядерную бомбардировку не намерен. Такая позиция американской стороны не устраивает многих японцев, так что начался саммит с массовых протестов.

Несмотря на десятки тысяч полицейских, которых собрали со всей Японии для охраны участников саммита "Семерки", группе антиглобалистов все же удалось пройти протестным маршем на безопасном удалении от места проведения встречи. Пластиковые маски лидеров США и Японии, шершавый язык самодельных плакатов красноречиво выражают отношение активистов к лидерам, собравшимся на отдаленном курорте в префектуре Миэ.

"Я выступаю против "Большой семерки", потому что она является формой угнетения бедных людей по всему миру, повергая их в военные конфликты", — говорит участник протеста Сабуро Токида.

Японский премьер Синдзо Абэ встречал гостей у гигантских ворот синтоистского храма Исэ-Дзингу. По замыслу, коллеги по "Семерки", проходя по мосту в сопровождении облаченного в белое монаха, должны были проникнуться очарованием и загадочностью японской культуры. Приехавший последним Барак Обама на монаха почти не смотрит, а всю дорогу что-то озабоченно обсуждает с японским премьером. Напряженное выражение лица у Обамы и почти скорбное — у Абэ указывают, что говорят они не на отвлеченные темы.

Убийство американским военнослужащим японской девушки на острове Окинава подняло новую волну протестов против военного присутствия США в Японии прямо перед началом саммита "Семерки". Сразу по прилету вместо обмена любезностями Обаме пришлось отвечать на решительный протест японского коллеги. Настроение президента США заметно поднялось, когда он присоединился к остальным участникам. Энергичные объятия, похлопывания по плечу, а Ангела Меркель даже была удостоена похвалы. "Вы добились определенного прогресса, после того, как я видел вас в последний раз", — сказал ей президент США. Что он имел в виду — остается только гадать.

Культурная программа продолжилась в саду. Школьники с лопатами заранее сделали всю работу. Участникам оставалось только символически присыпать саженцы землей. Обсуждение глобальных вопросов — за изысками японской кухни, включая суп из моллюсков, морских ежей и корень лопуха в рулете из угря. О чем шла речь — осталось за кадром. Съемку прервали после того, Съемку прервали после того, как председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дважды ударил кулаком в плечо председателя Евросовета Дональда Туска.

Еще до начала саммита "Семерки" хозяин встречи Синдзо Абэ сообщил, что темами дискуссии станут вопросы глобальной экономической нестабильности, борьба с мировым терроризмом, конфликт в Сирии, напряженность на Корейском полуострове и даже ситуация на Юго-Востоке Украины. Но каким бы ни было решения этой встречи, наивно ожидать, что одной "Семерки" достаточно для решения этих вопросов. Как можно обсуждать Сирию или Украину без участия России или мировую экономику — без Китая?

Впрочем, уже через полчаса лидеры вышли на свежий воздух осматривать красоты морского пейзажа, и вопрос, который в этот момент их волновал больше всего, так и остался без ответа. "Кто-нибудь знает, сколько отсюда до моря?" – поинтересовался Синдзо Абэ. "Никто не знает!" – ответил Барак Обама.

До начала второй сессии лидеров "Семерки" по очереди покатали в машинах, оснащенных системой Drive Free, то есть без водителя. Затем — вновь фотографирование, коктейль и рабочий ужин. Об итогах первого дня известно мало. Единственный, кто выступил сегодня на пресс-конференции, был Барак Обама. В пятницу он отправляется в Хиросиму, и на саммит уже не вернется. Впрочем, и он почти ничего существенного о повестке встречи так и не рассказал. К общению были допущены только американские журналисты президентского пула. Речь шла о ядерной угрозе со стороны КНДР, Вьетнаме, Кубе, но больше всего его спрашивали о предстоящих выборах президента, который уже менее чем через год сменит Обаму в Белом доме.

В начале года Синдзо Абэ говорил, что намерен выступить на этом заседании "от имени России" и вопреки прямому давлению США незадолго до начала этой встречи приезжал в Сочи на переговоры с президентом Владимиром Путиным. Что конкретно имел в виду японский премьер — в Токио тогда не пояснили. При всей предсказуемости "Семерки" это, пожалуй, и составляет главную интригу нынешнего саммита.

Поделиться: