Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Самый абсурдный фейк о ЧВК «Вагнера» создали турецкие СМИ в угоду Эрдогану

17 апреля 2020
1 434

Эрдоган

Близкая к бывшему премьер-министру Турции Ахмету Давтоглу турецкая газета «Karar» опубликовала очередной вброс о ЧВК «Вагнер». В своих фантазиях авторы зашли настолько далеко, что их «разоблачение» постеснялись распространять даже российские оппозиционные СМИ.

Простой советский инженер

Турецкие журналисты хотят, чтобы их читатель поверил, что российская ЧВК «Вагнера» существует аж со времен падения Берлинской стены. А ее основателем на самом деле является некто Владимир Данилович Лелюшенко, который в статье назван сыном дважды Героя Советского Союза генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Правда, почему у отца и сына одинаковое отчество, турецкие журналисты Хасан Месут Ондер и Серкан Йылдыз, не уточняют.

Согласно мемуарам самого генерала Дмитрия Лелюшенко, его сына, родившегося в 1935 году, звали Борисом. И, как нетрудно догадаться по имени отца, отчество его было Дмитриевич. Борис Лелюшенко работал инженером-конструктором в НПО «Красная звезда», и умер в 1993 году. Похоронен вместе с отцом на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. При каких обстоятельствах советский инженер якобы создал ЧВК «Вагнер», остается загадкой.

Турецкие журналисты, явно неразбирающиеся в нюансах российской истории утверждают, что идеология ЧВК «Вагнера» якобы совмещала идеалы «социалистического советского» союза и «национал-социализма». То, что сын генерала, героя Великой Отечественной войны, внезапно якобы стал поклонником гитлеровской Германии, авторов статьи не смущает.

Война с чеченской мафией

Журналисты Karar пишут, что записывались в ряды «вагнеровцев» «красные офицеры», оставшиеся без работы в 90-ые. Впервые бойцы ЧВК якобы были замечены в операциях против распространения влияния чеченской мафии, орудовавшей в Москве. Почему, имея такую структуру, Россия не воспользовалась ей во время первой и второй чеченской кампании, турецкая пресса не объясняет. Не объясняет она и отсутствие каких-либо подтверждений или хотя бы упоминаний об этом в российской и иностранной прессе.

Как пишет Karar, под прикрытием милиционеров бывшие советские военнослужащие в гражданской одежде и с автоматами Калашникова устраивали набеги на «центры, подвластные нелегитимным чеченским авторитетам». Сюжет явно позаимствован у художественного фильма «Брат».

Грехи Турции

Авторы очередного вброса про ЧВК «Вагнера» пытаются придать своим фантазиям достоверности, ссылаясь на «информацию из первых рук», которую они получили из Сирии.

«Там находится более 6000 вагнеровцев. Эти цифры точные, потому что турецкие солдаты сталкивались с ними лицом к лицу», – говорится в статье. Странно, почему турецкие военнослужащие, знаменитые своими селфи, сделанными на территории Сирии, не сняли ни одного кадра с бойцом ЧВК «Вагнера».

По информации турецких журналистов, «вагнеровцы» находятся в тесных контактах с радикальными террористическими группировками, и это якобы беспокоит государственных деятелей в Российской Федерации. В этом случае журналистами были взяты реальные факты, только из истории турецкой ЧВК SADAT.

Это турецкие депутаты закидывают запросами свое правительство, обращая внимания на связи наемников SADAT с боевиками «Сирийской свободной армии», «Джебхат ан-Нусры»*, «Аль-Каиды»*, ИГИЛ* и группировок ПНС Ливии. Примечательно, что сам основатель турецкой ЧВК и друг президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Аднан Танрыверды не отрицал факты неоднократных встреч, например, с главарем ССА Риядом аль-Асадом.

В своей статье авторы Karar также используют и уже разоблаченные вбросы. Например, фейки, сочиненные мошенником Евгением Шабаевым о присутствии ЧВК «Вагнера» в Венесуэле и Китае.

Зачем это написано?

ЧВК «Вагнера» стала одной из главных тем информационной политики Эрдогана с конца прошлого года. После этого подконтрольные турецкому правительству СМИ стали активно публиковать псевдоразоблачительные статьи о русских добровольцах. Однако, как показывает публикация газеты Karar, в своих разоблачениях турецкие журналисты ушли слишком далеко от реальности.

Весь мир знает, что бойцы ЧВК «Вагнера» защищали мирных жителей Донбасса от праворадикальных боевиков, которых поддержал киевский режим в 2014-м году. Русские добровольцы сражались с террористами «Исламского государства»* в Сирии и внесли решающий вклад в разгром данной организации. Данные факты не пытаются опровергнуть даже российские либеральные СМИ, создавая собственные фейки. Но турецкие журналисты в своих попытках угодить президенту Турции перевернули все с ног на голову и переусердствовали в своих бредовых фантазиях.

*Организация запрещена в РФ

Поделиться: