Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сара Вагенкнехт: Империализм и скорая война в Европе (видео)

6 января 2017
1 996
Сара Вагенкнехт: Империализм и скорая война в Европе

Капиталистические государства совершенно уверены в том, что их фирмы имеют доступ к ресурсам во всем мире, что они могут осуществлять инвестиции по всему миру и продавать свою продукцию на любых рынках. В довершение всего они могут использовать свою экономическую и военную гегемонию и доминирующую роль в международной торговле и развитии финансовых институтов.

Сегодняшний империализм прежде всего основывается на экономической зависимости и долге. Империалистические войны возникают вследствие борьбы за геополитическое влияние, доминирование в сфере экономики, политики, культуры, борьбы за прибыли, рынки и источники сырья. Войны также проистекают из нищеты и угнетения, климатических изменений, нехватки и несправедливого распределения природных ресурсов. Войны приводят к эскалации военных, этнических и религиозных конфликтов, коллапсу государств, фундаментализму и терроризму, деградации окружающей среды.

Вопреки уставу ООН войны и насилие используются как инструмент политики. Часто это делается под предлогом борьбы с терроризмом «стран – изгоев». Военные интервенции, осуществляемые под предлогом защиты прав человека, являются особенно вероломными. В конце девяностых годов, после окончания конфронтации двух политических систем, война вновь вернулась в Европу. Германия впервые после падения фашизма послала своих солдат за рубеж и оказалась прямо или косвенно вовлечена в различные военные конфликты. Германия участвовала в войне в Югославии, прямо и косвенно поддерживала американскую войну в Ираке, участвовала в американской войне в Афганистане.

Вместе с тем в мире происходят фундаментальные изменения. Гегемония США в однополярном мире после долгих лет конфронтации в условиях биполярного мира ставится под сомнение.

На наших глазах возникает многополярный мир. Евросоюз также осуществляет достаточно агрессивные попытки укрепить свои позиции в мировом соревновании за экономическое и политическое влияние и природные ресурсы. 

Войны, включая осуществление превентивных ударов, все больше рассматриваются в качестве инструмента проведения политики Соединенными Штатами, Евросоюзом и НАТО. Расширяется глобальная сеть иностранных военных баз. Для обоснования необходимости военного вмешательства используется предлог защиты прав человека. 

Начиная с момента возникновения Европейского Сообщества, конфликты внутри него больше не решаются военными средствами. Теперь война все чаще выходит за пределы Евросоюза. За войной на уничтожение Югославии последовало участие многих стран Евросоюза в агрессии против Ирака и Афганистана. Лиссабонское соглашение отражает рост важности военных средств решения проблем для стран Евросоюза. Соглашение не только выражает приверженность к наращиванию вооружений, но и облегчает участие объединенных сил Евросоюза в международных конфликтах. 

Я, с другой стороны, выступаю за политику, ориентированную на мир, разоружение и международное сотрудничество.

Поделиться: