Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия высылает посла Канады и разрывает с ней дипломатические отношения

6 августа 2018
1 265

Саудовская Аравия высылает посла Канады и разрывает с ней дипломатические отношения

Саудовская Аравия объявила посла Канады персоной нон грата, страны разрывают двусторонние отношения, сообщает Саудовское информационное агентство.

Причиной дипломатического скандала стало задержание гражданских активистов и последовавшая за ним реакция официальной Оттавы. Канадские власти потребовали "немедленно освободить" задержанных, что в Эр-Рияде сочли вмешательством в свои внутренние дела и процесс правосудия, а также посягательство на суверенитет королевства.

Саудовская Аравия отзывает своего посла в Канаде, тогда как канадский посол в Эр-Рияде объявлен персоной нон грата и должен покинуть страну в течение суток. Королевство также приостанавливает все новые инвестиционные и бизнес-проекты с Оттавой, оставляя за собой право на дальнейшие действия.

По данным Human Rights Watch, всего за последние недели в Саудовской Аравии задержаны 15 правозащитников. Среди задержанных оказалась защитница прав женщин, гражданка США и подданная Саудовской Аравии Самар Бадави. Активисты выступают за отмену в стране системы попечительства, при которой саудовские женщины не могут путешествовать, устраиваться на работу или даже получать медицинскую помощь без согласия попечителя: отца, мужа или брата.

Эр-Рияд - один из основных партнеров Оттавы на Ближнем Востоке. Торговый оборот между государствами составляет $4 млрд.

Поделиться: