Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия закончила четырехлетнюю войну с сателлитами ОАЭ в Йемене

6 ноября 2019
987

Саудовская Аравия закончила четырехлетнюю войну с сателлитами ОАЭ в Йемене

Саудиты и эмиратчики после нескольких месяцев столкновений в южном Йемене смогли договориться и хотя бы на бумаге прекратить конфликт и продолжить "противостояние зловещему иранскому влиянию".
Если коротко, то эмиратчики использовали южных сепаратистов и часть сил бывшей Республиканской Гвардии Йемена (во главе с бежавшим из хуситского лагеря Тариком Салехом, сыном убитого при попытке переворота генерала Салеха) для того, чтобы проводить политику раскола Йемена на Северный и Южный, что позволило бы ОАЭ установить протекторат над Южным Йеменом и аннексировать остров Сокотру.

Эти планы привели к захвату Адена и попыткам расширить зону контроля сепаратистов на прилегающие мухафазы.
Это в свою очередь привело к боевым действиям с хадистами и саудовскими наемниками, где обе стороны несли потери помимо тех, которые они несли в боях против хуситов. В итоге саудиты и хадисты отбили большую часть Адена, но сам конфликт продолжался, разъедая саудовскую коалицию изнутри. В Тегеране смотрели на это и не могли сдержать слез умиления, наблюдая как прокси-силы оппонентов вместо войны с хуситами избивают друг друга отбирая друг у друга города и поселки.

После выхода Судана из Йеменской войны (его участие теперь будет сугубо символическим), положение саудитов начало становиться критическим, так как военные поражения в самом Йемене и удары по территории Королевства, уже устойчиво производили впечатление, что Эр-Рияд даже на военном уровне проигрывает войну, хотя ущерб в конечном итоге был больше имиджевым, нежели ресурсным – потери в Наджране стоили Эр-Рияду куда как меньше, чем последствия ударов по НПЗ Saudi Aramco. Хотя репутация вооруженных сил изрядно пострадала в обоих случаях, благодаря редкой комбинации огромных финансовых вливаний в вооруженные силы и вопиющей некомпетенции на всех уровнях.

В итоге, Эр-Рияд, решил в текущих условиях пойти на уступки эмиратчикам – те прекратят активно расшатывать Южный Йемен и продолжат воевать с хуситами руками южных сепаратистов, а Эр-Рияд обеспечит формирование нового коллаборационистского правительства, куда войдут марионетки эмиратчиков, для "обеспечения интересов" Абу-Даби.

До разгрома в Наджране и ударов по НПЗ Saudi Aramco, Эр-Рияд не особо горел желанием идти на уступки эмиратчикам, предлагая вернуться к существовавшему статус-кво, но после недавних событий, занимать горделивую позу было уже совсем бессмысленно. Если бы договор не был заключен и ОАЭ отвалились бы от саудовской коалиции (при определенных условиях, вместе с Южным Йеменом), то саудиты рисковали тем, что им придется вести сухопутную войну с хуситами в гордом одиночестве, в том числе и на своей территории.

Поэтому пришлось проявить "политическую гибкость". Для эмиратчиков это безусловно победа, так как они сохранили частичный контроль над Южным Йеменом и смогут через своих людей в новом правительстве блокировать нежелательные инициативы хадистов и саудитов. Фактически, добились от саудитов уступок с позиции силы.
Саудиты сейчас утешают себя тем, что не допустили деструкции оккупированной части Йемена в среднесрочной перспективе.

Хуситы по этому поводу имеют устойчивое мнение, что и те и другие суть есть мерзостные интервенты, которых люди в юбках с АК собираются силой изгнать из Йемена. Пока сохраняется военная поддержка из Ирана, а саудиты в военном отношении продолжают поиски дна, эти угрозы со стороны Саны не выглядят совсем уж оторванными от реальности.
Хуситы не только способы удерживать стратегические фронты, но и проводить масштабные наступательные операции.
Способна ли на это саудовская армия и хадисты – большой вопрос.

Поделиться: