Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия на грани бюджетного кризиса

20 октября 2015
1 670

Саудовская Аравия на грани бюджетного кризиса

Саудовская Аравия начала задерживать платежи господрядчикам на фоне обвала цен на нефть, из-за которого в стране может впервые с 2009 года сформироваться дефицит бюджета, сообщает Блумберг со ссылкой на собственные источники.

Компании, реализующие инфраструктурные проекты, ждут платежей не менее шести месяцев, в то время как правительство стремится сберечь денежные средства, сообщили источники. По их словам, задержки платежей усугубились в этом году, при этом государство хочет пересмотреть стоимость контрактов в сторону снижения.

 В условиях обвала цен на нефть, которая обеспечивает примерно 80 процентов доходов, Саудовская Аравия использует международные резервы, сокращает расходы и размещает облигации. К концу августа чистый объем международных резервов, который в прошлом году вырастал до исторического пика, сократился примерно на $82 миллиарда. С начала года страна разместила облигации на $15 миллиардов. Государство намерено сократить капитальные расходы и отложить ряд проектов.
Реклама

"Трудно удержаться от увеличения расходов, когда цены на нефть на подъеме, но также трудно резать расходы, когда цены падают", - комментирует ситуацию экономист банка HSBC Саймон Уильямс. "Сокращение расходов неизбежно - дефицит бюджета становится слишком большим, чтобы этого не замечать", говорит он.

Ситуация с задолженностью может замедлить реализацию начатых проектов, в частности строительство метро в Эр-Рияде стоимостью $22 миллиарда, и помешать созданию новых рабочих мест в условиях роста численности населения. В прошлом госрасходы были катализатором роста экономики. Например, в 2011 году экономика выросла на 10 процентов, после того как власти заложили в бюджет на 2011 год расходы на социальные нужды в размере $130 миллиардов. По итогам этого года рост экономики может составить примерно 3 процента, свидетельствуют данные агентства Блумберг.


Вместе с тем, государственный долг страны остается на низком уровне - не более 2% от ВВП (это один из самых низких показателей в мире). Саудовская Аравия продолжает придерживаться политики наращивания доли на рынке нефти, отказавшись от предыдущей стратегии - игры на повышение цен. В результате коммерческие запасы нефти на фоне снижения объема поставок и увеличения производства достигли максимума с 2002 года - 326,6 млн барр

Объем государственного заказа при этом вырос в этом году на целых 12,4%, отмечает Блумберг.

Поделиться: