Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия незаметно пытается подружиться с Россией: что это значит для Ближнего Востока?

12 июля 2019
1 451

Саудовская Аравия незаметно пытается подружиться с Россией

Такое сотрудничество между двумя странами удивило бы многих международных наблюдателей всего несколько лет назад. Тогда Саудовская Аравия и Россия, казалось, были готовы к серьезному выяснению отношений из-за Сирии и мировых цен на нефть. Но теперь один из ближайших союзников Америки на Ближнем Востоке и один из ее ведущих противников все чаще находят общий язык.

В то время, когда многие иностранные инвесторы уходят из России, Саудовская Аравия вкладывает миллиарды долларов в российскую экономику. Более того, Саудовская Аравия и Россия все чаще координируют свои действия с целью влияния на мировые цены на нефть. В ряде случаев монархия даже оказывала поддержку России в ее противостоянии с Соединенными Штатами. Например, Эр-Рияд публично выступил против новых санкций США против Москвы и воздержался при голосовании в ООН за резолюции, осуждающие действия России на Украине.

У Эр-Рияда и Москвы исторически складывались непростые отношения. Совсем недавно, в 2013 году, глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан пытался убедить Путина изменить его позицию в отношении Сирии, рисуя перспективу возможных террористических атак во время Олимпийских игр в Сочи, говорится в сообщении издания The Telegraph.

Однако, внешняя политика администрации Обамы на Ближнем Востоке заставила Саудовскую Аравию пересмотреть свое отношения с Москвой. Эр-Рияд был встревожен поддержкой со стороны администрации Обамы «арабской весны», которая смела нескольких видных проамериканских диктаторов в регионе. А когда Соединенные Штаты подписали в 2015 году ядерное соглашение с Ираном, королевство расценило этот шаг как предательство.

С другой стороны, военное вмешательство России в Сирии произвело сильное впечатление на Саудовскую Аравию. Таким образом, в то время, когда Саудовская Аравия пыталась подстраховаться от действий Вашингтона, Россия, вероятно, представляла собой для этого подходящий вариант.

В 2016 году Саудовская Аравия и Россия впервые подписали соглашение об ограничении добычи нефти для борьбы с падающими ценами на энергоносители. В следующем году король Саудовской Аравии Салман посетил Москву, став первым саудовским монархом, ступившим на территорию Россию.

Экономика постепенно занимает ведущее место в сотрудничестве между Саудовской Аравией и Россией. В то время как многие западные инвесторы ушли из России после присоединения Крыма в 2014 году, Эр-Рияд вместо этого расширил свой инвестиционный портфель в стране. В 2015 году Саудовская Аравия обязалась вложить в российскую экономику 10 миллиардов долларов. Четверть этой суммы уже инвестирована.

В октябре прошлого года суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии стал партнером российско-китайского инвестиционного фонда и внес 500 миллионов долларов в этот проект. В этом месяце Саудовская Аравия также пообещала выделить 5 миллиардов долларов российской газовой компании «Новатэк» на развитие СПГ-проекта в Арктике.

Поделиться: