Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия ничего не добилась бомбардировками Йемена (видео)

22 апреля 2015
796

Саудовская Аравия ничего не добилась бомбардировками Йемена

21 апреля международная коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о завершении военной операции «Буря решимости» в Йемене и начале новой кампании под названием «Возрождение надежды». Среди задач — восстановление политического процесса в стране, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Эксперт по международному праву Дауд Хайралла считает, что слова Эр-Рияда об успешности операции — это сказка, и Саудовская Аравия не достигла своих целей в Йемене.

Саудовская Аравия объявила о прекращении авиаударов по Йемену и завершении операции «Буря решимости». Её целями ставились безопасность и стабильность в Йемене, препятствие действиям хуситов, защита южной границы Саудовской Аравии.

В итоге в Йемене убиты 767 человек, в том числе 77 детей. Несколько тысяч ранены, миллионы нуждаются в гуманитарной помощи. По стране нанесено 2415 авиаударов. Эксперт по международному праву Дауд Хайралла считает кампанию провальной.

«Заявление официального представителя Саудовской Аравии о том, что операция увенчалась успехом, — это сказка, в которую он, скорее всего, сам не верит. Они сочиняют её для доверчивых, неинформированных людей. Они заявили, что намерены вернуть к власти президента Хади и его правительство, но этого так и не произошло. Они говорили, что избавятся от хуситов… Однако все действия Эр-Рияда оказались безрезультатны и не привели к достижению изначально поставленных целей», — отметил Хайралла в интервью RT.

Будущее Йемена при этом остаётся неопределённым. Едва завершив одну операцию, Саудовская Аравия приступила к новой под названием «Возрождение надежды». Цели этой кампании во многом схожи с первоначальными.

Саудовская Аравия заявляет о своём намерении бороться с хуситами и восстановить безопасность в Йемене. Эр-Рияд надеется добиться этого политическими средствами, однако не исключает и военных. Тем временем саудовцы стягивают к границе с Йеменом войска Национальной гвардии, которые считаются наиболее подготовленной частью армии.

Поделиться: