Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия: принц Салман арестовал основного приспешника США и спонсора террористов

11 ноября 2017
7 116

Как стало известно накануне, помимо известных арестантов, в СА также был арестован принц Бандар бин Султан - самый известный торговец оружием, личный друг бывшего посла в США в СА, и недавний глава разведки Саудовской Аравии. Как пишет "The Middle East Eye", он также был среди задержанных в рамках антикоррупционного, читай кланового, расследования-расправы, инициированного теперь уже наследным принцем Мухаммедом Бен Сальманом. 

Саудовская Аравия: принц Салман арестовал основного приспешника США и спонсора террористов

Наследный принц Мухаммед бен Салман 

Западные эксперты считают, то арест и содержание под стражей Бандара представляет собой наиболее значительное событие из всех арестов и оно может ознав. Его арест намного резонанснее, нежели арест тамошнего "инвестора войны", так называемого "арабского Уорена Баффета", принца Аль-Валида Бин Талала, ворочавшим теперь уже замороженными миллиардами, спонсируя террористов. 

Бандар же, фигура намного значительнее и его арест очень показателен в плане разворота всей ближневосточной политики СА. Он был как никто близок к администрации США, бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне, имел личную дружбу не только с послом США в СА, но и со многими американскими дипломатами, лично участвовал в военных аферах Рейгана в нашумевшей истории с Никарагуанскими Контрас, его обвиняли в личном участии в движе "Иран-Контрас", когда он и его американские хозяева пытались развязать войну в Ираке, он личный друг Чейни, доверенное лицо и личный близкий друг бывшего президента США Джорджа Буша, лично контролировал арабо-американские тайные операции по вооружению джихадистов(ИГИЛ-овцев) в Сирии.

Саудовская Аравия: принц Салман арестовал основного приспешника США и спонсора террористов

Знаменитая фотография Джорджа Буша и близкого ему лично его доверенного принца Бандара бин Султана.

Саудовская Аравия: принц Салман арестовал основного приспешника США и спонсора террористов

Как пишет "The Middle East Eye", его доклад основан на многочисленных контактах "внутри самого Королевства" . В докладе сообщается, что масштабы чистки просто колоссальны и, её последствия будут "громкими".

Высокопоставленные лица, задержанные в минувшую субботу, были жестоко избиты при задержании, а позже подвергались пыткам. После последующих допросов, многим потребовалось лечение. Было ли оно предоставлено источник "The Middle East Eye" не сообщил. В арабских твиттер-аккаунтах сообщается, что новая "антикоррупционная" "чрезвычайка" арестовала около дюжины принцев и около трёх десятков бывших министров. 

Саудовская Аравия: принц Салман арестовал основного приспешника США и спонсора террористов

Однако, люди, имеющие отношение к Королевскому Суду, на условиях анонимности рассказали, что масштаб чисток, непрекращающихся и по сей день, гораздо больше, нежели сообщают официальные источники саудовских властей. Задержанных более 500 человек, и более, чем вдвое больше уже допрошенных и ожидающих решения властей. 

Нужно отметить, что сами саудиты об аресте "саудовского друга америки" Бандара бин Султана не говорят ни слова, однако сообщалось, что  одним из коррупционных дел, которые они рассматривают, является дело о сделке с оружием "аль-Ямама", в которой лично участвовал Бандар.

Что касается роли принца Бандара в сделке аль-Ямама, "The Middle East Eye" пишет, что Бандар после сделки купил целую деревню в горах, в живописном районе центральной Англии и  2000 акров охотничьих угодий. Деньги достались тому в качестве  откатов, полученных за сделку в Аль-Ямама, заключенную с бритами, на сумму в $56.5 млрд. за  закупку истребителей.

Саудовская Аравия: принц Салман арестовал основного приспешника США и спонсора террористов

Принц Бандар бин Султан, бывший посол Саудовской Аравии в США, 2007 год

Как утверждается, на долларовый счет Бандара в Riggs Bank в Вашингтоне было перечислено $ 30 млн долларов, и это сделка привела к нескольким коррупционным делам, возбужденным в США и Великобритании. Однако, в 2006 году дело было прекращено в Великобритании, сразу после личного вмешательства тогдашнего премьер-министра Тони Блэра. Как отмечается в материале, Бандара "закрыли" не из-за сделки и откатов,  а из-за его неприличной близости к главам западных государств и к главам иностранных разведок.

Нужно отметить, что впервые в истории в  Саудовской Аравии арестовали принцессу, об этом сообщил телеканал Arabi21. Издание не приводит подробностей задержания Рим бинт аль-Валид ибн Талалы. Однако, как сообщалось среди задержанных и замученных  оказался и отец принцессы – один из богатейших людей мира — международный инвестор аль-Валид ибн Талал ибн Абдель-Азиз аль Сауд.

Помимо арестов, власти Саудовской Аравии рассчитывают конфисковать имущество и заморозить средства на банковских счетах, арестованных по подозрению в коррупции на общую сумму 800 миллиардов долларов. Как пишет "Блумберг", после таких заявлений обладатели крупных состояний начали искать пути вывода своих капиталов из страны, саудовские миллиардеры и миллионеры опасаются, что и на их активы может быть наложен арест. 

Учитывая такой резкий старт и такое резкое и агрессивное укрепление власти Салмана и то, что в политике не бывает совпадений и случайностей, можно предположить, что взойти на престол он, по какой-то причине, очень торопится и, это может произойти в любой момент.

Саудовская Аравия: принц Салман арестовал основного приспешника США и спонсора террористов

Судьбы многочисленных князей и прочих официальных и не очень лиц до сих пор неизвестны, не известно также, где теперь экс-премьер Ливана Саад Харири. Скорее всего, оружейный барон и спосор террористов в Сирии Бандар был задержан, чтобы обеспечить отключение всякой связи и коммуникаций с западной разведкой и средствами массовой информации до тех пор, пока планы, о которых можно делать разные выводы, Салмана не будут завершены.

Нужно отметить, что такое резкое изменение курса политики СА произошло сразу же после первого в истории визита короля СА в РФ, на поклон к президенту России Владимиру Путину.

Новость же об аресте Бандара не очень широко распространялись в международных СМИ. В случае подтверждения этой новости, будет очень интересно увидеть визг и вой на Западе. 

Интересно, что скажут  вашингтонские и лондонские друзья Бандара; если скажут свое "фи", отступит ли Салман или продолжит выполнять разворот в сторону России, указанный его отцу президентом России...? 

ИГ, ИГИЛ, ДАЕШ- везде запрещенно

Читайте также близкие по теме:

"Путин, четкий след работы конторы"- инфо по арестованному "арабскому Уорену Баффету"

На юге Саудовской Аравии произошел "несчастный случай"- разбился вертолет с сыном бывшего наследного Принца

Ближневосточный регион направляется к еще одному масштабному военному конфликту!

Гражданам Саудовской Аравии рекомендовано срочно покинуть Ливан

Поделиться: