Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия раскрыла карты. Реплика Григория Бегларяна (видео)

11 марта 2015
3 106

Саудовская Аравия раскрыла карты. Реплика Григория Бегларяна

Какова истинная роль Саудовской Аравии в ценовой войне на нефтяном рынке? И так ли уж перенасыщен рынок нефти, как это старательно пытаются представить крупные игроки?

Саудовская Аравия и основные арабские экспортеры нефти наконец-то раскрыли свои карты, и стало понятно, против кого все-таки были направлены эпические усилия арабских нефтяных производителей в рамках необъявленной ценовой войны на рынке черного золота.

Буквально на днях, выступая на 19-й Ближневосточной выставке и Конференции по нефти и газу, председатель ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что действия картеля уже нанесли серьезный урон индустрии добычи сланцевой нефти в США. Таким образом, подобные публичные заявления, прозвучавшие впервые, свидетельствуют о том, что "нефтяная контрреволюция" арабских стран из ОПЕК направлена именно против американских производителей сланцевой нефти, и картель полон решимости продолжать свою борьбу до полной и безоговорочной "капитуляции" своих американских конкурентов.

Тем не менее, с учетом недавней корректировки стоимости нефтяных контрактов на апрель месяц для своих азиатских покупателей со стороны Саудовской Аравии и арабских производителей складывается впечатление, что ОПЕК готов взять определенную паузу в необъявленной ценовой войне. По крайней мере, стоимость поставок нефти из Саудовской Аравии для Азии в апреле будет повышена, то есть значительного дисконта пока не будет.

По всей видимости, ключевые арабские производители нефти хотят оценить степень воздействия от падения цен на нефтяной рынок, и последствия для своих американских конкурентов. Глава ОПЕК (ранее упомянутый Абдалла аль-Бадри) высказал мнение, что во второй половине текущего года нефтяной рынок придет к более сбалансированному состоянию, но с оговоркой, что "подлинная картина" нефтяного рынка прояснится только к концу июня.

Наиболее важным показателем для прогноза, конечно же, остаются фактические уровни добычи. Пока сложно прогнозировать момент, когда начнется активное и устойчивое падение объемов американской нефтедобычи. Однако на данный момент уже известно, что определенные последствия для американской нефтяной отрасли от падения цен на черное золото вроде бы имеются.

Во всяком случае, по прогнозам Минэнерго США, в первой половине этого года добыча сланцевой нефти в Америке будет расти самыми низкими темпами с 2011 года, и хотя остается фактор избыточных товарных запасов сырой нефти, этот аргумент может быть уже не таким весомым в пользу обоснования слабых цен на нефть. Иными словами, с точки зрения динамики товарных запасов сырой нефти конъюнктурные условия на рынке черного золота могут существенно измениться в ближайшие месяцы.

Речь идет о том, что замедление темпов добычи в США совпадает с открытием перерабатывающих заводов после сезонных ремонтных работ, а этот момент подразумевает, что спрос на сырую нефть должен увеличиваться.

То есть, американские НПЗ вернутся к работе после ремонта, начнут активно закупать сырье (нефть) для переработки, а при этом объемы добычи нефти в Америке замедляются. В таком случае все может произойти внезапно: все думали, что товарных запасов нефти много, а они закончатся.

Поделиться: