Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия созывает два экстренных саммита в связи с ростом напряженности в Персидском заливе

19 мая 2019
757

Саудовская Аравия созывает два экстренных саммита в связи с ростом напряженности в Персидском заливе

Офи­ци­аль­ное ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство Са­у­дов­ской Аравии – Saudi Press Agency – в суб­бо­ту со­об­щи­ло, что власти ко­ро­лев­ства при­зы­ва­ют к про­ве­де­нию экс­трен­ных сам­ми­тов ре­ги­о­наль­но­го Совета со­труд­ни­че­ства араб­ских го­су­дарств Пер­сид­ско­го залива (ССАГПЗ) и Лиги араб­ских го­су­дарств (ЛАГ) для об­суж­де­ния уси­ли­ва­ю­щей­ся на­пря­жен­но­сти в Заливе.

Король Салман при­гла­сил ли­де­ров со­от­вет­ству­ю­щих стран со­брать­ся в Мекке 30 мая.

На­пря­жен­ность в Заливе уси­ли­лась в связи с раз­во­ра­чи­ва­ни­ем США авиа­нос­ной группы и бом­бар­ди­ров­щи­ков в ре­ги­оне под пред­ло­гом угроз со сто­ро­ны Ирана.

Четыре судна, вклю­чая два са­у­дов­ских неф­тя­ных тан­ке­ра, по­лу­чи­ли по­вре­жде­ния в ре­зуль­та­те та­ин­ствен­ных ди­вер­сий в про­шлое вос­кре­се­нье в Фуд­жей­ре – эми­ра­те, рас­по­ло­жен­ном в клю­че­вой по­зи­ции на входе в Залив.

После атак на тан­ке­ры по­сле­до­ва­ли удары ху­сит­ских бес­пи­лот­ни­ков из Йемена по глав­но­му са­у­дов­ско­му неф­те­про­во­ду, ко­то­рый яв­ля­ет­ся также аль­тер­на­тив­ным экс­порт­ным марш­ру­том на случай пе­ре­кры­тия Ор­муз­ско­го про­ли­ва.

Иран неод­но­крат­но угро­жал оста­но­вить су­до­ход­ство в Ормузе в случае во­ен­ной кон­фрон­та­ции с Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми, ко­то­рые недав­но ввели санк­ции против Те­ге­ра­на.

Иг­но­ри­руя меж­ду­на­род­ный скеп­ти­цизм, аме­ри­кан­ское пра­ви­тель­ство за­яв­ля­ет о росте угроз со сто­ро­ны Ирана – дав­не­го врага самих США и их со­юз­ни­ков, Из­ра­и­ля и Са­у­дов­ской Аравии.

Поделиться: