Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Свершилось! Реджеп Тайип Эрдоган стал Турецким султаном

22 января 2017
1 288

Турецкий парламент одобрили законопроект о внесении поправок в конституцию, расширяющих полномочия президента страны. Законопроект поддержало подавляющее большинство депутатов.

Реджеп Эрдоган стал султаном

Президент будет верховным главнокомандующим и получит право назначать военных на ответственные посты в армии. Пост премьер-министра будет упразднен, а право формировать правительство будет за президентом. Также президент получит право роспуска парламента в любой момент. Одна из принятых поправок позволяет президенту оставаться членом партии после избрания.

Кроме того, законопроект предполагает, что состав парламента будет расширен с 550 до 600 законодателей, а также будет снижен минимальный возраст кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет. Эту поправку можно считать костью республиканской олиграхии — теперь дополнительные 50 её представителей смогут стать частью парламентской элиты.

В общем, можно поздравить Эрдогана с обретением всей полноты власти — Турция становится президентской республикой, а Эрдоган получает полномочия султана.

То, что не удалось сделать с помощью референдума, удалось воплотить в жизнь посредством голосования в парламенте после множества терактов и банкротства политики Анкары на Ближнем Востоке.

Вице-премьер Мехмет Ширшек уже успел заявить, что Асад — не враг и с ним можно договариваться, так как «факты на земле резко изменились, так что Турция больше не может настаивать на урегулировании без Асада, это нереально».

Теперь остаётся лишь наблюдать за трансформацией Турции — она продолжит отход от заветов Ататюрка — и изменениями турецкой политики по отношению к соседям.

Поделиться: